Четверг, 30 мая, 2024

Мамиджанян: Я выступаю с предложением, которое даст нам возможность зафиксировать такой результат

Руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Айк Мамиджанян 14 декабря в Москве принял участие в III Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» и выступил с речью:

Читаемое

Руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Айк Мамиджанян 14 декабря в Москве принял участие в III Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» и выступил с речью:

«Уважаемые коллеги,

В первую очередь, хочу поблагодарить наших российских друзей за организацию и приглашение на 3-ю международную конференцию “Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ”.

Хотя оба слова “фракция” и “партия”, в том или ином смысле, в переводе означают “часть чего-либо”, то, о чем я буду сегодня говорить, интересует не часть, а всех граждан Армении, Нагорного Карабаха, да и всех армян мира.

Нам с Вами достался сложный регион. И я имею в виду не только Южный Кавказ, но и всю территорию СНГ. С момента распада советского союза наш регион напоминает долину гейзеров, где то там, то тут происходят извержения. Только вот извергается не горячая вода и пар, а кровь наших солдат. Народы, представители которых собрались в этом зале, не понаслышке знают цену войны и мира: наши деды и прадеды сражались бок обок, плечом к плечу, а в некоторых случаях наши отцы и братья воевали друг против друга. Но все мы желаем мира. Но только вот какой ценой. Я уверен, что ни один из Вас, желая мира своей стране, и в мыслях не имеет принужденный, навязанный мир. И проблема подобного мира не только в том, что он несправедлив, но и в том, что он недолговечен.

Мы стали очевидцами, а учитывая тот факт, что все мы представители государственных институтов, в некотором роде еще и творцами исторических событий: привычный всем нам мировой уклад рушится и пока неизвестно каким он будет в будущем. На данном этапе истории мы имеем возможность заложить фундамент долговечному строению под названием “Мирный Южный Кавказ”, или выбрать решения конфликтов, которые не учитывают базовые права народов на самоопределение. Подобное решение похоже на закрытие кровоточащей раны толстым слоем макияжа — рана не излечится, а боль станет лишь сильней.

Прошедшие несколько лет были непростыми для моего народа. Но даже в самом страшном кошмарном сне я не мог представить, что единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с миром, будет периодически перекрываться. Я не мог представить, что буду вынужден читать новостные сводки, чтобы узнать, могу ли я посетить своих братьев и сестер в Арцахе, или нет. А со вчерашнего дня Азербайджан перекрыл газоснабжение Арцаха. Я не могу понять такую дипломатию, которая ведется под угрозой гуманитарной катастрофы. Я надеюсь, что эта проблема получит свое окончательное и долговечное решение стараниями миротворческих сил России в Нагорном Карабахе и дипломатического корпуса.

Уверен, что организаторы данного мероприятия, да и мы все хотели бы зафиксировать так называемую “историю успеха” — ощутимый результат взаимодействия парламентариев стран СНГ, достигнутый на полях нашей конференции. Так вот, я выступаю с предложением, которое даст нам возможность зафиксировать такой результат.

Летом текущего года я направил письмо спикеру Милли Меджлиса Азербайджана с предложением дать мне возможность посетить своих соотечественников — военнопленных, находящихся в застенках в Баку, которые до сих пор, в нарушение трехстороннего заявления, подписанного в том числе Президентом Российской Федерации не отпущены на свободу. До сих пор я не получил ответа на свое предложение. Позвольте мне, используя платформу межпарламентского форума, повторно изъявить данное желание с надеждой, что азербайджанские законодатели передадут его своему спикеру, а наши коллеги из других стран СНГ смогут выступить посредниками в данной гуманитарной миссии.

Спасибо за внимание и мира всем нам».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Подразделения ВС Армении остаются в районе Беркабер-Баганис в Тавуше

Непосредственно на границе стоят пограничники СНБ Армении, но подразделения ВС по-прежнему там присутствуют.

Похожее