Воскресенье, 21 июля, 2024

Мария Захарова: «Разве об этом не знают в Ереване? Прекрасно знают»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 15 ноября коснулась заявления МИД Армении от 9 ноября о том, что «Республика Армения никогда ни в каком документе не соглашалась на какие-либо ограничения своего суверенитета, и ни на каком из отрезков ее суверенной территории не может быть установлен контроль третьей страны».

Читаемое

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 15 ноября коснулась заявления МИД Армении от 9 ноября о том, что «Республика Армения никогда ни в каком документе не соглашалась на какие-либо ограничения своего суверенитета, и ни на каком из отрезков ее суверенной территории не может быть установлен контроль третьей страны».

В ответ на вопрос, как бы она в этом контексте прокомментировала материалы СМИ, в которых РФ обвиняют в оказании давления на Армению в целях реализации т.н. «Зангезурского коридора», Захарова сказала:

«Честно говоря, эти инсинуации просто надоели. Первое: мы не используем термин «Зангезурский коридор». Применительно к этой части региона мы говорим о маршрутах, проходящих из Азербайджана в Нахиджеван через Сюникскую область Армении. Второе: я просто даже не представляю, о чем они говорят, когда используют слово «давление». На кого кто давит, я не могу понять, возможно, у них есть какие-то факты, пусть тогда предоставят», – сказала Захарова.

«Мы выступаем не за создание какого-то одного конкретного маршрута, а за полное разблокирование экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. И выступаем за то, чтобы это происходило на транспарентных, взаимовыгодных условиях», – указала она.

«Это же не только слова. Это работа. И именно такая работа в интересах как Армении, так и Азербайджана, так и их соседей ведется в рамках трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров. Разве об этом не знают в Ереване? Прекрасно знают. Разве когда-то работа в рамках этой группы вызывала нарекания? Никогда. Почему? Потому что она равноправная.

Третье: в трехсторонней рабочей группе было достигнуто твердое понимание, что страны должны обладать суверенитетом и юрисдикцией над маршрутами, проходящими по их территории. Никогда не шло речи о создании каких-либо экстерриториальных коридоров.  И это также хорошо известно армянской стороне.

И четвертое: трехсторонняя рабочая группа ведет свою деятельность на основе договоренностей лидеров России, Азербайджана, Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года. Что же там зафиксировано? Там четко сказано о роли пограничной службы ФСБ России по контролю над транспортным сообщением между Азербайджаном и Нахичеванью (Нахиджеваном – Ред.). Именно об этом в деталях и говорилось на брифинге. Все это не является никакой новостью для официального Еревана.

Тем более, удивительна бурная реакция МИД Армении на наши предыдущие комментарии по данной теме. Я хотела бы напомнить, что российские пограничники уже много лет успешно охраняют границы Армении с Ираном, Турцией в соответствии с двусторонними договоренностями», – отметила официальный представитель МИД РФ.
При этом, как отметила Захарова, Ереван молчит о том, что процесс разблокирования коммуникаций, запущенный лидерами трех стран в январе 2021 года, до сих пор так и не доведен до конца.

«На протяжении этих лет мы несколько раз вплотную подходили к принятию пакета взаимовыгодных решений, которые дали бы возможность и Армении, и Азербайджану пользоваться дорожной инфраструктурой друг друга. Таким образом, был бы сделан огромный шаг вперед к общему оздоровлению армяно-азербайджанских отношений и стабилизации ситуации на Южном Кавказе в целом. Но этот шанс был многократно упущен», – сказала она, добавив: на последнем заседании трехсторонней рабочей группы был зафиксирован существенный прогресс в переговорах, в частности, было достигнуто общее понимание по вопросам восстановления и организации железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном.

«Но опять армянскому руководству что-то помешало финализировать договоренности на бумаге. И мы хорошо знаем, что помешало. Это «добрые» советы западных друзей нынешнего руководства Армении. Эти друзья вместо того, чтобы содействовать реализации трехсторонних договоренностей и примирению Баку и Еревана, торпедируют все то позитивное, чего удается достичь, торпедируют российские усилия, пытаются навязать свои рецепты армяно-азербайджанской нормализации. Продвигают вместо нормализации псевдонормализацию», – сказала Захарова.

«Армения, действуя по наводке США и ЕС вне рамок трехсторонних договоренностей, на наш взгляд, сильно рискует оказаться отрезанной от будущей конфигурации региональных коммуникаций», – заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Много где США и ЕС выступали гарантами, мало где у них получалось сделать что-то хорошее и позитивное. Чаще всего они много обещают, мало делают и используют ситуацию исключительно в своих собственных целях. Русофобия у них на повестке, антироссийские шаги – то, что является дорожной картой, маниакальной страстью», – сказала Захарова.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В производствах международных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов

В настоящее время в производствах международных арбитражных и зарубежных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов. Об этом в ответ на запрос журналистов сообщили в офисе представителя Армении по международным правовым вопросам.

Похожее