Воскресенье, 21 июля, 2024

Мгер Акопян: В Баку передачу Ереваном карт воспринимают не как проявление доброй воли, а как результат давления

25 января в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении сообщили, что Армения в ближайшие дни по рабочим каналам передаст Азербайджану восемь новых формуляров минных полей в Нагорном Карабахе, а их копии отправит международным партнерам.

Читаемое

25 января в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении сообщили, что Армения в ближайшие дни по рабочим каналам передаст Азербайджану восемь новых формуляров минных полей в Нагорном Карабахе, а их копии отправит международным партнерам. В релизе также указывается, что «выражая свою приверженность мирной повестке с Азербайджаном и исходя из гуманитарных соображений, Республика Армения 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года без каких-либо ограничений передала представителям Азербайджанской Республики 972 формуляров минных полей».

В ответ на заявление Службы национальной безопасности Армении МИД Азербайджана выступил с комментарием, указав: «Данное заявление Армении свидетельствует о том, что ее намерением не является содействие гуманитарному процессу, и этот шаг нельзя расценивать как меру укрепления доверия. Азербайджанская сторона ждет, когда Армения представит точные карты всех заминированных территорий, которые до сих пор не были полностью представлены Азербайджану».

О вопросах, касающихся фактора формуляров минных полей в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений, корреспондент Panorama.am побеседовал с юристом, военным экспертом Мгером Акопяном.

«Вопрос следует рассматривать в контексте проводимой нашим государством политики: власти РА избрали стратегию уступок, отступления, выполнения всех требований врага и, кажется, сохранения такой ценой мира. Я не могу расценивать эту стратегию как правильную – ни в политическом, ни в фактическом, ни в юридическом аспектах.

С политической точки зрения эти уступки неправильны, потому что чем больше уступаешь, тем больше их аппетит.

Я следил за темой и зафиксировал, что накануне некоторые представители азербайджанского агитпропа иронизировали, вспомнив ранее сделанные заявления официального Еревана о том, что все карты минных полей уже переданы Баку. Иными словами, это не воспринимается как проявление доброй воли, а воспринимается как уступка с нашей стороны в результате давления, что, естественно, приведет к новым давлениям», – отметил собеседник Panorama.am.

«Более того, здесь налицо и другая политическая проблема. Уже очевидно, что азербайджанская сторона сталкивается с серьезными проблемами с заселением временно утраченных нами территорий Арцаха. То есть граждане Азербайджана просто не хотят ехать и жить на этих территориях. Режим Алиева, чтобы оправдать и скрыть это обстоятельство, естественно, должен пытаться максимально растиражировать тему с минными полями», – сказал Мгер Акопян.

«С юридической точки зрения тоже вижу проблему: карты, в любом случае, являются частью государственной и военной тайны», – отметил он.

«Что касается фактического уровня, то никто не может сказать, кто заложил эти мины. Ведь до 2020 года у нас была линия соприкосновения, азербайджанская сторона тоже проводила минирование. Например, в окрестностях Акны», – обратил внимание Мгер Акопян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее