Воскресенье, 21 апреля, 2024

НА САММИТЕ В СОЧИ У АРМЕНИИ НЕ БЫЛО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Читаемое

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «2+1: на саммите в Сочи у Армении не было представителя», пишет:

«Сеть полна комментариев относительно трехсторонней встречи в Сочи, в частности, принятого там итогового заявления. Армянские и российские эксперты и политики заявляют об очередном дипломатическом фиаско де-факто властей Армении, подчеркивая, что ни один из самых болезненных вопросов армянской повестки не получил отражения в документе.

Напомню, что Нагорный Карабах назван в заявлении «зоной развертывания Российского миротворческого контингента», причем подчеркнута необходимость обеспечения его, контингента, безопасности, а не населения республики, конкретный вопрос репатриации армянских пленных «утоплен» в размытом «блоке гуманитарных вопросов», а о необходимости вывода ВС Азербайджана с территории РА не говорится вообще. Да, это очередное фиаско властей РА на внешнеполитическом поле, очередное нагляднейшее проявление несостоятельности как правительства в целом, так и МИД и лично «главного переговорщика».

Причем это фиаско подчеркивал не только текст заявления, но и сам Пашинян, являвший собой в ходе двусторонней встречи с Путиным само воплощение убожества, обреченности и полного отсутствия малейших признаков воли. А постоянные передергивания и лихорадочные движения — так называемый «язык тела» — выдавали его нервозность и неуверенность в себе.

Странно другое – ожидание армянским экспертно-политическим сообществом иных результатов, хотя бы в какой-то степени благоприятных для армянской стороны. Это, несомненно, было в определенной степени связано с прошедшим накануне мощным митингом в Степанакерте, а также главным отличием российского варианта нормализации отношений от вашингтонского – отсутствием пункта об Арцахе в составе Азербайджана. Однако вряд ли следовало надеяться, что эти ожидания оправдаются без серьезной работы армянской стороны – того, что все эти 4 с половиной года отсутствует начисто.

Более того, все это время, а особенно выпукло в последние 2 года, официальный Ереван активно работал и работает на реализацию повестки Баку, продвигая в вопросе Арцахе не армянские национальные, а исключительно турецкие интересы.

В данном, единственно верном контексте, то, что произошло в Сочи, было абсолютно ожидаемо. Монотонно зачитав с бумажки заготовленный текст своего выступления на публику, в котором были упомянуты и Арцах (в каком именно ракурсе – другой вопрос), и возвращение пленных, и вывод вражеских сил с территории РА, Никол счел свое миссию завершенной. И нет ни капли сомнений в том, что дальше, уже в закрытой части переговоров, он не только не пытался продвинуть хоть что-то из сказанного им самим в официальный текст, но и безропотно соглашался со всеми требованиями Алиева. А то, что, по словам Путина, «не удалось согласовать», касалось исключительно алиевских условий, ибо у Пашиняна никаких условий не было изначально.

В противном случае Никол просто отказался бы подписывать заявление – и претензии к нему вряд ли кто-то мог предъявить. В самом деле, возвращение пленных – пункт трехстороннего документа от 9 ноября 2020 г., вопрос, в котором даже самый придирчивый посредник не сможет ничего возразить на требование Еревана. Вторжение и оккупация суверенной территории Армении – столь же очевидная тема, в которой правота армянской стороны неоспорима с точки зрения всех без исключения норм международного права.

Что касается Арцаха, то само упоминание миротворческого контингента – важнейшего для Москвы пункта — казалось, уже предполагало наличие в тексте Нагорного Карабаха хотя бы в качестве географической локации. Но даже это оказалось не под силу якобы армянскому переговорщику, а на самом деле – второму представителю Азербайджана. В реальности, как совершенно верно отметил Андраник Теванян, в Сочи Армения не имела ни представителя, ни голоса, и Путин по сути оказался в ситуации два против одного. Это, конечно же, отнюдь не означает, что российский лидер собирался действовать с проармянских позиций, это означает, что в вопросах, в которых армянские интересы совпадали с российскими, у него не было поддержки представителя Армении по причине фактического отсутствия последнего.

В самом деле, откуда в заявлении должно было быть упоминание Арцаха, если по крайней мере двое из трех участников саммита считают вопрос решенным? Разве Пашинян не солидарен полностью с Алиевым, заявляющим, что Карабахской проблемы более не существует, и тема закрыта? Тогда с какой стати он должен был возражать своему бакинскому партнеру, очевидно требовавшему вообще не упоминать Арцах в документе? Наоборот, не вызывает никаких сомнений обратное – Пашинян полностью поддерживал Алиева, и Путину ничего не оставалось, как согласиться на иезуитскую формулировку «зона развертывания РМК» — тот минимум, который сегодня нужен России.

И разве Путин должен был подумать об унижении народа Арцаха подобной формулировкой? Разве безопасность и права армян Арцаха должны больше волновать российского президента, нежели именующего себя премьером Армении убогого существа? Разве мы вправе требовать от лидера любой другой страны большей защиты армянских интересов, имея во главе своей страны это жалкое подобие «руководителя»?

Ведь совершенно очевидно, что Пашиняна в Сочи интересовала в первую, вторую и последнюю очередь его собственная участь – не Арцах, не пленные, не оккупация территорий, не открытие коммуникаций. Его волнует только и только вопрос его дальнейшего пребывания на посту премьера, и ради того, чтобы получить гарантии этого хотя бы еще на какое-то время, он готов соглашаться на все варианты сразу, готов подписать любой документ – сочинский, московский, пражский, брюссельский – да все сразу, и беспрекословно выполнять условия всех своих хозяев…

В конце концов, чего еще можно ждать от существа, которое за 4 с половиной года пребывания у власти ни один вопрос не решило в пользу Армении? От того, кто после митинга в Степанакерте дает своим холопам команду «фас», дабы опорочить, высмеять и дискредитировать арцахцев, обвинив их в предательстве интересов Армении…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее