Воскресенье, 3 марта, 2024

Наира Зограбян – ПАСЕ: Да ну, правда что ли?

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отказались ратифицировать полномочия делегации Азербайджана. Причиной такого решения послужили продолжающиеся нарушения прав человека в Азербайджане

Читаемое

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отказались ратифицировать полномочия делегации Азербайджана. Причиной такого решения послужили продолжающиеся нарушения прав человека в Азербайджане, преследование оппозиционных политиков и независимых СМИ, действия властей этой страны в Арцахе и отказ Баку пригласить наблюдателей Совета Европы (СЕ) на президентские выборы. «Ассамблея решает не подтверждать полномочия азербайджанской делегации», – говорится в резолюции ПАСЕ, принятой в Страсбурге в среду, 24 января. Из 90 депутатов, присутствовавших в зале, 76 поддержали резолюцию, 10 проголосовали против, еще четверо воздержались.

После этого решения, согласно процедурным правилам, Баку не сможет участвовать в работе ПАСЕ как минимум год — до следующей зимней сессии. В то же время в поправке, принятой к резолюции, оговорено, что делегация Азербайджана «сможет возобновить свою работу, когда будут соблюдены условия, предусмотренные регламентом».

С экс-депутатом Национального Собрания Армении, входившей в состав армянской делегации в ПАСЕ Наирой Зограбян корреспондент Panorama.am побеседовала о запоздавшем решении Ассамблеи, его реальных причинах и возможных последствиях.

– Не является ли данное решение ПАСЕ запоздавшим? Какова реальная причина отказа Ассамблеи в ратификации  полномочий делегации Азербайджана?

– Наблюдаю эйфорию и оргазм на платформах различных провластных пропагандистов в Армении по поводу решения ПАСЕ. Прежде всего, хочу напомнить, что делегация Азербайджана не стала дожидаться итогов голосования по этой резолюции и за несколько часов до начала дебатов официально сообщила, что сама прекращает сотрудничество с ПАСЕ. Так что принятая постфактум резолюция просто комична. А когда читаешь обоснование к ней, где говорится о блокаде Азербайджаном Лачинского коридора (единственной соединяющей Республику Арцах (НКР) с Арменией и миром дороги. – Ред.), вспоминается известный анекдот: «Садится армянин в такси и говорит водителю: езжай в Турцию! Зачем? – спрашивает водитель. Только узнал, что в 1915 году турки совершили Геноцид армян, – отвечает он».

После вчерашней резолюции хочу сказать ПАСЕ: да ну, правда что ли? Вы осуждаете блокаду Лачинского коридора и гуманитарный кризис сейчас, когда в Арцахе осталось 10-15 армян, да и то, их Алиев держит в качестве экспонатов для их бакинского музея. Кому нужно это решение сейчас?

В конце концов, тот же Алиев не раз заявлял с трибуны ПАСЕ, и не только заявлял, но и своими действиями демонстрировал, что ему плевать на все международные структуры. В том же Страсбурге, в ПАСЕ, где присутствовала и я, Алиев буквально заявил: «Плевать мне на все международные структуры, даже если вы исключите Азербайджан из Совета Европы, наша повестка дня в отношении Армении останется неизменной».

А какова истинная причина того, что ПАСЕ решила вспомнить Лачинский коридор, на протяжении почти года умиравших в тисках голода и блокады арцахцев? Причина в том, что в Азербайджане 7 февраля состоятся внеочередные президентские выборы, а власти этой страны не пригласили на них наблюдателей от Ассамблеи. По меньшей мере, аморально столь беззастенчиво и запоздало использовать проблему Арцаха и арцахцев в своих разборках с Азербайджаном. И это в условиях, когда ни одна международная структура, ни одна платформа, ассамблея, кроме сделанных на листе формата А4 заявлений, не предприняли каких бы то ни было реальных шагов для Арцаха.

– Не создает резолюция ПАСЕ благодатной почвы для продвижения Арменией, хотя бы временно, своих интересов в этой структуре?

– Это создало бы благодатную почву, если бы у нас были власти, служащие интересам Армении. Но у нас власти, представители которых, в том числе и в этой структуре, просили многочисленных европейских коллег и продолжают просить их не поднимать тему геноцида. Это говорит деятель, который недавно вернулся из Страсбурга и имел там различные контакты. Говорят, дескать, ваши должностные лица в ОБСЕ, ПАСЕ, ПА «Евронест» просят не поднимать тему Геноцида, не обострять вопрос с Азербайджаном.

Конечно, ПАСЕ могла бы стать очень важной платформой, если бы власти Армении были склонны формировать армянскую повестку дня. Но должностное лицо номер один в Армении – Никол Пашинян – постоянно заявляет, что, несмотря на воинственные заявления Азербайджана, армянская сторона привержена повестке мира. Эта повестка мира напоминает мне голубя мира, которого придушила одна из блокировавших Бердзорский (Лачинский) коридор азербайджанских «экологов».

Сейчас эта резолюция ПАСЕ нам ничего не даст, наоборот, это еще больше развяжет руки Азербайджану, который будет свободен от обязательств, вытекающих из его членства в какой-либо международной структуре, Баку будет гораздо более разнузданным в своих действиях.

ИсточникPanorama
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее