Среда, 22 мая, 2024

Ни к чему хорошему «реформы» в ВС Армении не приведут

Помимо очевидного усугубления существующего социального неравенства, данный проект, на взгляд эксперта, создает угрозу боеспособности армянских ВС. В частности, Ованнисян считает недостаточным срок в 4.5 месяца для формирования у "льготных" призывников соответствующих профессиональных навыков.   

Читаемое

Поправки в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего» недопустимы поскольку ввиду высокой стоимости, возведенного в ранг товара, откупа от армии этой возможностью, естественно, смогут воспользоваться лишь очень богатые люди. Подобное мнение выразил NovostiNk военный эксперт Карен Ованнисян.

По инициативе Минобороны РА, на общественные обсуждения вынесены поправки в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», предусматривающие возможность освобождения от дальнейшего прохождения обязательной воинской службы спустя 4,5 месяца после призыва, но с условием выплаты 24 млн. драмов.

На эту сумму правительство рассчитывает содержать одного контрактника, в течение 5 лет выплачивая ему зарплату в 400 тыс. драмов. Также законопроект дает возможность солдату после 4,5 месяцев обязательной службы заключить контракт на пять лет, получая в месяц упомянутую выше сумму, а после увольнения ему будет выплачено еще 5 млн драмов.

«Меж тем, Вооруженные силы в числе всего прочего также являются идеологическим средством защиты родины. И начиная со своего создания, являлись для наших ребят способом отдать долг родине. И сегодня правительство превращает все это в объект торговли. Что совершенно недопустимо», — считает он.

Помимо очевидного усугубления существующего социального неравенства, данный проект, на взгляд эксперта, создает угрозу боеспособности армянских ВС. В частности, Ованнисян считает недостаточным срок в 4.5 месяца для формирования у «льготных» призывников соответствующих профессиональных навыков.

«Таким образом, данный законопроект не содержит в себе ни единого положительного пункта. И, в целом, представляет собой угрозу армянской государственности. Минобороны даже не потрудилось обсудить его с экспертным сообществом и не поинтересовалось мнением общества. В целом, оставлять армию на несколько далеких от военного дела человек неправильно и ни к чему хорошему подобные «реформы» привести, априори, не могут», — подытожил эксперт.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее