Понедельник, 20 мая, 2024

Тегеран использует «3+3» с целью провалить «Туранский коридор»

По оценкам эксперта, Иран рассматривает формат  "3+3" в качестве одного из инструментов своего достаточно ограниченного политического арсенала по формированию собственного влияния на текущую ситуацию на Южном Кавказе.

Читаемое

Единственным государством, четко выступающим и действующим против реализации идеи «Зангезурского» точнее «Туранского коридора» является Иран. Подобное мнение выразил NovostiNk завкафедрой иранистики ЕГУ, профессор Вардан Восканян.

«На мой взгляд, Тегеран задействует с целью провалить данный проект турецко-азербайджанского тандема в том числе пресловутый формат «3+3″. Поскольку это полностью отражает указания и позицию духовного предводителя ИРИ Али Хаменеи», — заметил он.

В этом свете, иранист напомнил о недавнем тегеранском заявлении иранского аятоллы, четко указавшего Эрдогану на недопустимость блокировки границы между Арменией и Ираном. И охарактеризовавшего данный процесс как направленный в том числе против ИРИ.

По оценкам эксперта, Иран рассматривает формат  «3+3» в качестве одного из инструментов своего достаточно ограниченного политического арсенала по формированию собственного влияния на текущую ситуацию на Южном Кавказе.

«Не думаю, что в Тегеране связывают особые надежды с «3+3″. Однако, с учетом очевидного роста турецкого фактора по итогам 44-х дневной агрессии Азербайджана и Турции в отношении Армении и Арцаха и фактического турецкого военного присутствия в Азербайджане, иранцы пытаются как-то противодействовать этим процессам и продвигать собственные интересы в том числе посредством данной площадки. Последние, к счастью, по множеству пунктов совпадают с интересами Армении», — подытожил эксперт.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее