Понедельник, 20 мая, 2024

Николу Пашиняну представлен отчет о деятельности министерства труда и социальных вопросов за 2022 год

Премьер-министр Никол Пашинян посетил министерство труда и социальных вопросов с целью обсуждения доклада о деятельности ведомства в 2022 году, соообщает пресс-служба правительства Армении.

Читаемое

Премьер-министр Никол Пашинян посетил министерство труда и социальных вопросов с целью обсуждения доклада о деятельности ведомства в 2022 году, соообщает пресс-служба правительства Армении.

В совещании приняли участие вице-премьер Мгер Григорян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, министр финансов Тигран Хачатрян, руководитель Службы государственного надзора Романос Петросян, сотрудники аппарата премьер-министра, руководящий состав аппарата министерства и другие должностные лица.

Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян и заместители министра представили программы и мероприятия министерства по отраслевым направлениям.

По части программ по улучшению демографической ситуации было доложено, что в текущем году стартовала и продолжается программа государственной поддержки по случаю рождения 3-го и следующего ребенка (до достижения ребенком 6 лет), а также были продолжены программы государственной поддержки жилищного обеспечения семей с детьми. С 1 января 2023 года пособие по уходу за ребенком до 2 лет будет также назначаться неработающим матерям, проживающим в городе, а в случае возвращения на работу выплачиваться сумма в размере 85% пособия. Разрабатывается Демографическая стратегия, которая будет представлена в феврале 2023 года.

В сфере пенсионного обеспечения увеличивается объем безналичного обращения: около 77% пенсий выплачиваются безналичным способом. С 2023 года жители сел с населением более 1000 человек, а с 2024 года все (кроме лиц старше 75 лет и лиц с 1-й или 2-й группой инвалидности) будут получать пенсию безналичным способом. Средний размер пенсии в 2022 году увеличился с 43 500 драмов до 46 200 драмов, а минимальный размер пенсии — с 26 500 драмов до 31 600 драмов. Стартовало мероприятие возврата 10% пенсий и пособий: к инициативе присоединились обслуживающие пенсионные карты 4 банка, покрытие которых по безналичным расчетам составляет более 60%. По данным за ноябрь, около 60 000 бенефициаров тратят 66% своей пенсии (пособия) безналичным способом.

В сфере социальных гарантий разработан отредактированный проект закона Республики Армения «О социальной помощи», который позволит реагировать на потребности и расширять виды услуг. В целях постепенного преодоления бедности около 300 бенефициаров (каждый) получили бизнес-гранты в размере до 1,6 млн драмов, запущены пилотные программы по предоставлению механизмов социальной экстренной помощи и продовольственных карт. Разработаны новая формула оценки социальной необеспеченности и проект концепции.

В рамках реформы сектора труда и занятости с 1 января 2023 года увеличится минимальная месячная заработная плата: вместо 68 000 драмов составит 75 000 драмов. Вносятся изменения в Трудовой кодекс: планируется изменить 125 из 266 статей. Планируется в следующем году ввести в оборот Стратегию занятости. В 2022 году 1179 граждан воспользовались программой обеспечения сезонной занятости, 326 человек воспользовались мероприятием приобретения трудового стажа и оплачиваемыми общественными работами для граждан Арцаха, 276 человек — программой обеспечения занятости участников боевых действий участников войн 2016 и 2020 гг.

В текущем году продолжилось оказание социальных услуг уязвимым группам: детям, пожилым людям, лицам с ограниченными возможностями, женщинам-жертвам трафикинга и эксплуатации. В ближайшее время планируется внедрить новую систему оценки функциональности человека, которая позволит проводить многостороннюю оценку потребностей человека и оказывать адекватные индивидуальным потребностям социальные услуги.

После представления доклада состоялось обсуждение текущих результатов и дальнейших шагов в области демографии, пенсионного обеспечения, социальной помощи, занятости, социального ухода и по другим направлениям. Подводя итоги обмена мнениями, премьер-министр дал поручения ответственным лицам.

Глава правительства поручил отразить в Демографической стратегии меры, которые будут направлены на достижение установленной «Стратегией трансформации Армении до 2050 года» цели увеличения населения до 5 миллионов. Премьер-министр также отметил важность сопоставимости межведомственной политики, направленной на стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации.

По части пенсионного обеспечения Никол Пашинян поручил продолжить программы, направленные на увеличение объема безналичного обращения и обеспечение занятости пенсионеров.

Премьер-министр коснулся государственных программ по преодолению бедности и поручил предусмотреть в них образовательную составляющую, так как формула преодоления культуры бедности – это, прежде всего, образование. В числе направленных на поощрение труда мероприятий Никол Пашинян также подчеркнул важность законодательного регулирования сферы волонтерской деятельности, которая будет способствовать развитию человеческого капитала.

Глава правительства поручил проводить активное информирование населения и мониторинг реформ и программ министерства труда и социальных вопросов.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее