Суббота, 24 февраля, 2024

Обсуждение заявления НС Армении по инициативе «АйаКве» отложено на 2 месяца для доработки

«Проект заявления НС, разработанный и введённый в обращение фракцией "Армения" по согласованию с фракцией "Честь имею", касается повесточного вопроса, выдвинутого гражданской законодательной инициативы "АйаКве”.

Читаемое

«Проект заявления НС, разработанный и введённый в обращение фракцией «Армения» по согласованию с фракцией «Честь имею», касается повесточного вопроса, выдвинутого гражданской законодательной инициативы «АйаКве”. Впервые у нас есть успешный прецедент, когда необходимые 50 тысяч подписей поданы в качестве гражданской инициативы. К инициативе присоединились 58 тысяч граждан. Ценность этой инициативы в том, что она затрагивает важнейшие национальные вопросы», — заявил 4 декабря секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян на внеочередном заседании Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам.

Он отметил, что вопрос повестки дня, поднятый гражданской инициативой, обсуждался 24 ноября в ходе созванных фракцией «Армения» парламентских слушаний, В итоге был намечен проект дополнений в Уголовный кодекс РА, согласно которым специальной нормой считаются преступными действиями признание от имени РА Нагорного Карабаха частью любого другого государства и отказ от признания Геноцида армян или умаления его опасности.

А.Минасян процитировал предвыборные программы трех парламентских политических сил, связанные с решением проблемы НК, подчеркнув, что вопрос защиты права на самоопределение народа НК проходит в них красной нитью.

По повестке выступил председатель Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам В.Варданян,   который приветствовал создание конституционного института. Депутат квалифицировал это демократическим достижением.

«Проект не имеет самостоятельного содержания, никоим образом не покрывает предметный вопрос, включенный в повестку дня предстоящих заседаний НС, он выдвинут для того, чтобы можно было провести слушания. По сути отражает гражданскую законодательную инициативу и содержит определенные рекомендации, которые могут стать предметом отдельного законодательного обсуждения», — отметил В.Варданян и предложил зафиксировать, что заявление уже выполнило свою миссию, т.е. слушания состоялись. Он призвал членов комиссии проголосовать против проекта заявления.

Автор проекта заявления А.Минасян предложил с целью доработки отложить обсуждение вопроса на стадии голосования.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее