Воскресенье, 3 марта, 2024

Отказ от «Зангезурского коридора» для Турции означает отказ от «Большого Турана»

Турция никогда не отказывалась от "Зангезурского коридора", поскольку он для нее является стратегической целью за которой стоят другие программы с  далеко идущими целями. Подобное мнение выразил NovostiNk.net академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Читаемое

Турция никогда не отказывалась от «Зангезурского коридора», поскольку он для нее является стратегической целью за которой стоят другие программы с  далеко идущими целями. Подобное мнение выразил NovostiNk.net академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

«В этом смысле коридор через Армению для Турции это отнюдь не только путь связывающий ее с Азербайджаном через Нахиджеван. Это возможность прямой связи с тюркоязычными странами Центральной Азии. То есть, возможность реализации собственных пантюркистских программ. Возможность трансформировать экономический потенциал этих стран уже являющихся членами Организации тюркских государств одной из основ собственной внешней политики», — отметил он.

В этом свете, для Анкары, согласно академику, весьма важно, чтобы данные коммуникации не имели никакой связи с Ираном. Поскольку Иран является региональным, если не сказать историческим противником Турции. Отсюда стремление обойти территорию Ирана при их прокладке.

В данном контексте, тюрколог рассматривает дорогу через Иран о которой сегодня активно упоминают в Азербайджане, как имеющую тактическое значение и позволяющее по возможности побыстрее установить хотя бы наземную автомобильную связь с Нахиджеваном. В то время как «Зангезурский коридор» в первую очередь предполагает связь железнодорожную. В том числе между Азербайджаном и Турцией.

«Отсюда стремление Анкары заполучить от Еревана право прокладки той же железной дороги через территорию Армении путем политического давления. И пока у турок есть надежда достичь этого политическим путем они будут воздерживаться от применения давления силового. В то время как принести какие-либо дивиденды самой Армении именно коридор не способен. Главным для нас является контроль над дорогой через собственную территорию. Дорога с любым другим статусом и содержанием не в наших интересах», — подытожил академик.

Александр Арутюнов

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму. Министры затронули повестку двустороннего сотрудничества, а также вопросы, касающиеся расширения политического диалога

2 марта в рамках Анталийского дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму.

Похожее