Пятница, 14 июня, 2024

Пелоси больше не будет спикером. Сурен Саркисян – об итогах промежуточных выборов в США

Политолог-международник Сурен Саркисян на своей странице представил, какие результаты зарегистрированы после промежуточных выборов в США, кто победил и что это даст нам.

Читаемое

Политолог-международник Сурен Саркисян на своей странице представил, какие результаты зарегистрированы после промежуточных выборов в США, кто победил и что это даст нам.

Он в частности пишет:

«Общая картина:

1. В США в середине четырехлетнего срока полномочий президента проводятся промежуточные выборы в Конгресс. Как правило, партия действующего президента проигрывает на промежуточных выборах, и это стало практикой в последние десятилетия.

На данный момент республиканцы захватывают Палату представителей. В Сенате демократы, скорее всего, сохранят свои позиции с разницей в один-два голоса (включая голос вице-президента). Хотя в некоторых штатах еще ведутся расчеты, картина уже завершена.

На данный момент контроль над Палатой представителей переходит к республиканцам. В Сенате, скорее всего, свои позиции сохранят демократы – с разницей в один-два голоса (включая голос вице-президента). Хотя в некоторых штатах еще ведутся подсчеты, однако картина уже просматривается.

2. Дела Байдена, конечно, усложняются, но существенного влияния на внешнюю политику США это не окажет, в большей степени будет носить внутриполитический характер.

3. Трамп „полудоволен” результатами выборов, но, скорее всего, в ближайшее время объявит о своем намерении снова баллотироваться.

Из интересующих нас вопросов выделю следующие:

1. Решение о поддержке Украины не изменится в результате этих выборов. Антироссийская линия является консенсусной для политического истеблишмента Вашингтона, в обеих партиях, за некоторыми исключениями, разделяют политику поддержки Украины против России. Ждать серьезных изменений в американской политике в отношении Украины не стоит.

2. В ключевом для контроля над Сенатом штате – Пенсильвании – потерпел поражение Мехмет Оз, который является одним из лучших друзей президента Турции Реджепа Тайипа  Эрдогана и имел бы серьезный вес в случае своего появления в Сенате. В данном случае бесценна слаженная работа нашей общины и лоббистов.

3. Потерпел поражение и член конгресса США от республиканской партии Стив Чебот – сопредседатель турецкого и азербайджанского кокусов в Палате Представителей. Хотя этот тандем найдет нового друга в Палате, но это требующий времени процесс.

4. Нэнси Пелоси больше не будет спикером.

В результате этих выборов Пелоси потеряет пост спикера Палаты представителей. Я и не думаю, что она захочет оставаться рядовым конгрессменом, скорее всего, как утверждают американские СМИ, она будет назначена послом и уйдет из политики.

Еще раз подчеркиваю, что одной из важнейших движущих сил визита Пелоси в Армению было ее личное отношение к армянам, а также ее желание совершить „Farewell Trip” (прощальный тур), посетить Музей-институт Геноцида армян, о чем она неоднократно говорила своим армянским друзьям и избирателям. Она внесла большой вклад в дело признания Геноцида, и это стало важной предпосылкой для посещения Армении. Иными словами, главной движущей силой была личная мотивация, поэтому свой „weekend”(выходные) она решила провести в Армении, пусть и в рамках логики официального визита.

5. Новоиспеченный конгрессмен – от Нью-Джерси. Это сын сенатора от Нью-Джерси Боба Менендеса — Боб Менендес-младший».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости
00:50:51

Карине Геворгян: Движение, возглавляемое архиепископом Багратом будет иметь результат

Известный политолог и востоковед о событиях в Армении и будущем Азербайджана и Южного Кавказа.

Похожее