Четверг, 18 апреля, 2024

СЕНСАЦИЯ ОТ ЭКС-ОМБУДСМЕНА: ЧТО CКАЗАЛ ТАТОЯН И ЧТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯН

«15 октября бывший Омбудсмен Армении, ныне глава общественной организации "Центр права и справедливости - Фонд Татоян" Арман Татоян выступил с сенсационным заявлением. В интервью программе "Прессинг" Сатик Сейранян он обнародовал некоторые подробности своих взаимоотношений с правительством, касающиеся,

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«15 октября бывший Омбудсмен Армении, ныне глава общественной организации «Центр права и справедливости — Фонд Татоян» Арман Татоян выступил с сенсационным заявлением. В интервью программе «Прессинг» Сатик Сейранян он обнародовал некоторые подробности своих взаимоотношений с правительством, касающиеся, в частности, вторжения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении и связанных с этим многочисленных и грубых нарушений прав жителей приграничных сел нашей страны.

«Впервые я говорил о том, что в реальности правительство поставило передо мной требование не подвергать критике незаконное присутствие возле наших сел и на дорогах вооруженных азербайджанских военнослужащих, оказавшихся там сразу после войны, как и установленные там же таблички и баннеры и действия вооруженных азербайджанских военных. Как альтернативу, мне предложили работать только письменно и ничего не публиковать. В качестве причины называлось то, что это, якобы, не имеет отношения к правам человека, и что мои выступления против властей вызывают недовольство граждан, а данные используются оппозицией. «Наказанием» стало принудительное сокращение порядка на 90% числа автомобилей нашего аппарата, чтобы не было возможности ездить в приграничные населенные пункты.

Мой ответ, естественно, был отрицательным. После чего я созвал пресс-конференцию и обратился к общественности за поддержкой (она также была посвящена инициативе правительства о лишении нас финансовой независимости). К числу главных угроз безопасности Армении и Арцаха относятся крайне безответственные заявления и шаги высокопоставленных представителей высшей политической власти Армении», – написал Татоян в Фейсбук, представляя свое интервью.

Таким образом, многочисленные предположения, догадки и выводы экспертов и общественности о том, что действующие власти Армении не только не против присутствия азербайджанских оккупантов на территории страны, но и всячески пытаются заглушить голоса тех, кто громко говорит и пишет об этом, в очередной раз подтвердились. Причем на уровне бывшего Защитника прав человека – единственного представителя власти, который последовательно, регулярно и профессионально занимался проблемой нарушения прав жителей приграничных армянских сел, ставших первыми жертвами поствоенной агрессии, но не получающих необходимой защиты от собственного государства.

Отметим, что после ухода Армана Татояна с должности во властной пирамиде не осталось никого, кто бы занимался этим вопросом. Действующий омбудсмен, будучи ставленницей команды Пашиняна, выглядит лишь бледной тенью экс-защитника и при кажущейся активности практически не занимается защитой прав человека в приграничных районах. К примеру, о том, что в ходе сентябрьской агрессии у сюникских фермеров было похищено огромное количество (8 000) голов скота, украдены домики-прицепы и другое имущество, сообщила на днях замглавы Гориса Ирина Йолян. Она же подчеркнула, что «после 44-дневной войны и недавней агрессии среда безопасности сильно изменилась». То есть речь идет об очень серьезных нарушениях прав жителей приграничья со стороны азербайджанских военных, но Омбудсмен об этом либо не знает, либо не хочет знать, либо работает письменно и ничего не публикует – так, как власти рекомендовали в свое время Татояну.

Накануне указанного выше интервью, 14 октября, сам Пашинян на саммите СНГ в Астане представил последствия агрессии ВС Азербайджана, подробности вторжения, а также сообщил «новость» о том, что Баку планирует оккупировать новые территории Армении. Он также заявил, что «до сих пор Азербайджан препятствует выводу тел погибших во время последней агрессии, и тела нескольких наших ребят продолжают находится в межпозиционных зонах, которые находятся на суверенной территории Армении».

«Есть договоренность сегодня-завтра организовать вывод тел. Надеюсь, эта договоренность будет выполнена», — оптимистически сообщил де-факто премьер Армении. Напомню на всякий случай, что со времени последнего акта агрессии прошло более месяца, а сегодня пошел 4-й день с указанных Пашиняном «сегодня-завтра». Однако по-прежнему ничего не слышно о том, что Азербайджан, наконец, разрешил забрать тела погибших. И вообще, кто сказал, что мы должны верить Николу и его подельнику Алиеву, для которых ложь, манипуляции, подлоги и грязные торги на человеческой крови и жизни давно стали привычными и в риторике, и в действиях в русле совместной антиармянской политики?

Весь этот месяц с небольшим представители властей РА на всех уровнях пафосно заявляют о необходимости ухода вражеских войск с армянской территории, прикидываясь возмущенными, разгневанными, требовательными и решительными. Точно так же вел себя режим и после 12 мая 2021 года, когда азербайджанские банды впервые после 44-дневной войны вторглись на территорию Армении и захватили первую «порцию» армянских земель. Но вместе с тем у всех еще в памяти циничное высказывание самого Пашиняна 28 мая 2021 года: «Мы не пойдем на обострение ситуации из-за 30% Черного озера. Можно в течение нескольких дней отвести войска, пока наблюдатели не придут».

Прошло с тех пор более полутора лет – войска не только не «отведены», но и враг существенно продвинулся вперед. А армянские власти весь этот период в ожидании «наблюдателей» только констатируют увеличение площади оккупации, не предпринимая ровным счетом ничего для вывода оккупантов с территории страны.

Громогласные заявления и требования, которые озвучиваются на самых разных платформах, как и обращения к внешним силам (ОДКБ и ЕС) за помощью выглядят на этом фоне всего лишь дымовой завесой для прикрытия собственной недееспособности. Но рассказанное Арманом Татояном свидетельствует о куда более страшной истине: армянские власти не стремятся к тому, чтобы вражеские войска покинули территорию Армении – наоборот, они действуют исключительно в пользу того, чтобы те оставались, продвигались и укреплялись на территории Армении. А словесные испражнения Пашиняна, Мирзояна, Григоряна и пр., повторюсь, лишь прикрытие, никак не способное исправить положение дел: ни заявления Госдепа, ни требования Макрона и Мишеля, ни увещевания Москвы абсолютно не влияют на ситуацию.

Причина проста и очевидна: происходящее – результат все той же сделки младоармянотурок с азеро-турецким тандемом по сдаче Арцаха и Армении, как минимум, не оспариваемой внешними игроками. Да и с какой стати Путин или тот же Макрон должны быть больше армянами, нежели, извиняюсь, Пашинян или Симонян?

А самое главное – если бы правящая свора была действительно заинтересована в выводе азербайджанских головорезов с территории страны, она бы прибегла к самому действенному способу: прекратила бы все переговоры и встречи до тех пор, пока этого не будет сделано. Между тем мы видим прямо противоположное: процессы идут в форсированном темпе, ускоряясь буквально с каждым днем.

Посему дальнейший ход событий предугадать совсем не сложно, ибо он станет прямым продолжением 12 мая: Алиев войска не выведет, еще через несколько дней все окончательно перестанут об этом говорить, а вскоре последует очередной акт вооруженной агрессии и ВС Азербайджана продвинутся еще на определенное количество километров. В таких условиях и на таком фоне и будет проходить делимитация, которую намечено завершить, прямо скажем, с установлением мирового рекорда – до конца года.

Таково то самое «апага» — будущее, которое Пашинян давно уже и не думает скрывать. Он действует с открытыми картами, откровенно и демонстративно подыгрывая туркам и одновременно мастерски (учителя-хозяева – профи своего дела!) окутывая происходящие важнейшие для Армении события насквозь лицемерным словесным блудом. В самом деле, кто, кроме нескольких человек во власти, ставших уже поистине зловещими для Армении и Арцаха фигурами, знает о том, что происходит, причем бешеными темпами, не на словах, а на деле?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Учреждена должность военного атташе при посольстве Армении в Великобритании

Военный атташе появится при посольстве Армении в Англии.

Похожее