Суббота, 2 марта, 2024

Сергей Маркедонов: Разговор Путина и Пашиняна может успокоить ситуацию, ввести ее в более конструктивное русло

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в комментарии для telegram-канала Bunin & Co пишет:

Читаемое

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в комментарии для telegram-канала Bunin & Co пишет:

«Российско-армянские отношения «после Карабаха» переживают непростые испытания. По справедливому замечанию известного российского политолога-международника Дмитрия Тренина, они «прежними не будут». Однако и спешить с выводами об уходе России из Закавказья также не стоит, поскольку этот регион имеет особое значение для безопасности южных регионов РФ. Впрочем, верно и то, что «меняется конфигурация» российского присутствия в одной из самых турбулентных частей постсоветской Евразии.

В этой связи возникает ощущение какой-то недосказанности в диалоге между Ереваном и Москвой. Так премьер-министр Армении не принял участие в минском саммите ОДКБ.  Помимо него его ближайшие соратники министр иностранных дел Арарат Мирзоян, а также секретарь Совбеза Армен Григорян и шеф минобороны Сурен Папикян не присутствовали на заседаниях соответствующих профильных ведомств Организации. Да и в медийном пространстве Армении ОДКБ, мягко говоря, не жалуют. Речь идет и традиционных СМИ, и о социальных сетях.

В то же самое время создается ощущение, что Ереван не готов (по крайней мере, пока) к углублению разрыва в отношениях. В предпоследний день осени пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Никола Пашиняна ждут на неформальном саммите СНГ в российской «северной столице». Схожим образом ранее высказывался и Юрий Ушаков, помощник Владимира Путина. В Санкт-Петербурге также пройдет и саммит ЕАЭС.

И вот здесь намечается то самое «изменение конфигурации» в подходах Еревана «после Карабаха». Если к ОДКБ армянское руководство относится прохладно (и подчас нарочито демонстративно), то с ЕАЭС- иная история. «Я не знаю, приедет ли Пашинян, решение еще не принято, но, по моему личному мнению, Армения должна участвовать в этом саммите, потому что мы принимаем председательство в ЕАЭС», — заявил 28 ноября спикер Национального собрания республики Ален Симонян. Вряд ли столь высокопоставленный государственный деятель стал бы обычным «спойлером» в данной ситуации. В интервью и в беседах с армянскими коллегами автор этого комментария не раз фиксировал некоторое «раздвоение» в подходах. Если по вопросам гарантий безопасности со стороны Москвы у них присутствует очевидный скепсис, то к перспективам не просто сохранения, а, возможно, и углубления, экономической интеграции с РФ и другими партнерами по ЕАЭС.

Но какие бы новые «конфигурации» ни вырисовывались в отношениях союзников, от старых проблем никуда не деться. И учитывая важность «личной химии» отношений, разговор президента РФ и премьера Армении может успокоить ситуацию, ввести ее в более конструктивное русло. Даже если полного возврата к прошлому не получится».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СМИ узнали о встрече Пашиняна с судьями и правозащитниками по новой Конституции

Члены комиссии и совета по конституционной реформе 1 марта обсудили с премьером Николом Пашиняном разработку новой Конституции страны, пишет «Грапарак»

Похожее