Среда, 22 мая, 2024

Советник госминистра Арцаха: Право на самоопределение – красная линия

Признание факта реализации права на самоопределение является для нас принципиальным вопросом и должно быть ключевым принципом урегулирования конфликта.

Читаемое

Признание факта реализации права на самоопределение является для нас принципиальным вопросом и должно быть ключевым принципом урегулирования конфликта. Об этом в беседе с журналистами у офиса ООН в Ереване в пятницу, 16 декабря, заявил советник государственного министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян.

Он напомнил, что сказанное, по меньшей мере, до 2020 года было на столе переговоров – среди Мадридских принципов, вместе с двумя другими принципами – неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности.

По словам Бегларяна, принцип «отделение во имя спасения» основан на неоспоримости права на самоопределение, а обойти право на самоопределение невозможно.

«Согласно трактовке некоторых, право на самоопределение еще нужно реализовать. Мы же утверждаем, что право на самоопределение нами было реализовано еще в 1991 году, просто нужно это признать и защитить. Но это не столь существенно. Важно, чтобы  был всеобщий консенсус и понимание того, что обойти право на самоопределение невозможно», – указал он.

«Для нас это четко обозначенная красная линия, от которой мы не отступим ни на миллиметр. И на основе права на самоопределение должно действовать «признание во имя спасения», а не «отделение во имя спасения»», – подчеркнул Бегларян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее