Среда, 22 мая, 2024

СТРАННАЯ ТЕРПИМОСТЬ К ТЕРРОРИЗМУ

Историю с перекрытием Лачинского коридора можно рассматривать в самых разных ракурсах: геополитическом, геоэкономическом, гуманитарном… Даже экологическом. И во всех этих ракурсах азербайджанская сторона не то что устроила блокаду Арцаху, а вовсе взяла в заложники 120 тысяч человек.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Историю с перекрытием Лачинского коридора можно рассматривать в самых разных ракурсах: геополитическом, геоэкономическом, гуманитарном… Даже экологическом. И во всех этих ракурсах азербайджанская сторона не то что устроила блокаду Арцаху, а вовсе взяла в заложники 120 тысяч человек. В лучших террористических традициях. Впрочем, это не удивляет. Склонность к террористическим методам действий Баку демонстрирует с уникальной последовательностью. На самом деле удивляют терпимость и терпение мира к этим, откровенно преступным шагам.

В понедельник Международному комитету Красного Креста удалось освободить одного из 120 тысяч арцахских заложников. Тяжелобольного пациента степанакертской больницы на машине «скорой помощи» в сопровождении МККК доставили по Лачинскому коридору в Армению. Все остальные 119 999 человек по-прежнему полностью изолированы от внешнего мира уже больше недели. Конечно, хорошо, что хотя бы одного вывезли. Но уж совсем непонятно, почему это сделал Красный Крест? Не хотелось бы встраиваться в ряды тех, кто в эти дни самозабвенно критикует российских миротворцев. Однако с фактами не поспоришь. А они свидетельствуют о том, что российские миротворцы, гарантирующие безопасность движения по Лачинскому коридору, больше недели сделать этого (гарантировать безопасное движение) не могут и приходится прибегать к помощи МККК.

Да, понятно, что одной из ключевых задач Азербайджана в ситуации вокруг Лачинского коридора являются провокации в отношении российского миротворческого контингента. Но получается интересная картина: миротворцев провоцируют, они терпеливо не провоцируются, но при этом свою задачу по обеспечению безопасного движения по Лачинскому коридору тоже не выполняют. Параллельно уже больше недели командование контингента ведет переговоры с армянской и азербайджанской сторонами. Признаться, сам факт этих переговоров сложно чем-то объяснить. Все возможные переговоры были проведены на высшем уровне еще более двух лет назад, в результате которых родился документ, называемый трехсторонним заявлением лидеров Армении, Азербайджана и РФ от 9 ноября 2020 года. Согласно этому документу, российские миротворцы задействованы в обеспечении безопасности Арцаха и бесперебойной связи Арцаха с Арменией. Уже больше двух лет российская сторона время от времени подчеркивает необходимость строгого соблюдения сторонами всех 9 пунктов этого документа. И уже больше двух лет только одна из трех сторон — Армения — выполняет и, кстати, перевыполняет свои обязательства, оговоренные в документе.

Тут имеет смысл в очередной раз напомнить содержание документа по пунктам:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

Этот пункт грубо был нарушен азербайджанской стороной. Подразделения ВС Азербайджана продолжили продвижение и оккупацию территории не только Арцаха, но и Армении.

2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.

Этот пункт был выполнен армянской стороной.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Этот пункт был выполнен российской стороной.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

Этот пункт тоже был выполнен.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Этот пункт выполнен, на территории Азербайджана развернут российско-турецкий центр по мониторингу режима прекращения огня. Однако ни одно нарушение огня с азербайджанской стороны центром не зафиксировано. По крайней мере официально об этом не сообщалось.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

По этому пункту армянская сторона свои обязательства выполнила. Но с Лачинским коридором имеем то, что имеем. А имеем следующее: во-первых, передислокация российских миротворцев по настоянию азербайджанской стороны произошла раньше оговоренного срока. Во-вторых, охрана миротворцами этого маршрута сегодня выглядит несколько странной, поскольку маршрут более недели не действует. Наконец, Азербайджан не обеспечивает безопасность движения по Лачинскому коридору.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По этому пункту армянская сторона никак не мешает азербайджанцам.

8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Этот пункт не выполнен азербайджанской стороной, армянские военнопленные по-прежнему остаются в азербайджанских тюрьмах. А вот армянская сторона выдала Азербайджану даже убийц-диверсантов, пойманных еще до войны.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

И тут тоже к армянской стороне претензий быть не может, поскольку Ереван ничего не блокировал, чтобы сейчас разблокировать. Деблокада — дело Азербайджана и Турции, более 30 лет осуществляющих блокаду Армении.

Таким образом, по меньшей мере странно призывать все стороны трехстороннего заявления к соблюдению его пунктов, когда одна из них (Армения) свои обязательства выполнила даже с перебором. А Азербайджан не выполнил ни одного из указанных пунктов.

Больше недели 120 тысяч арцахцев взяты в заложники Азербайджаном. Это чистейшей воды терроризм, терпимость к которому просто поражает. Терпимость и российской стороны, да и всех западных игроков — поборников демократии, свободы и борцов с мировым терроризмом».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее