Вторник, 21 мая, 2024

Татоян: 2700 га территории общины Капан Сюникской области Армении находятся под азербайджанской оккупацией

В результате незаконных дислокаций ВС Азербайджана мишенью оказались села Неркин Хэнд и Срашен Капана полностью, дома жителей, пастбища, пашни, дорога. Об этом на пресс-конференции 10 ноября заявил директор «Центра права и справедливости - фонда Татоян»

Читаемое

В результате незаконных дислокаций ВС Азербайджана мишенью оказались села Неркин Хэнд и Срашен Капана полностью, дома жителей, пастбища, пашни, дорога. Об этом на пресс-конференции 10 ноября заявил директор «Центра права и справедливости — фонда Татоян», бывший Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян, представляя итоги работ по установлению фактов в связи с последствиями вооруженного вторжения Азербайджана на территорию РА 13-14 сентября 2022 года и продолжающимися нарушениями.

По его словам, в результате агрессии 13 и 14 сентября азербайджанские силы заняли новые позиции и укрепились на территории Неркин Ханда в Сюникской области Армении.

«Две из этих позиций расположены непосредственно над школой Неркин Ханда. Когда мы были возле школы, отчетливо слышали голоса азербайджанских военных. Они установили перед школой дополнительную позицию и полностью контролируют территорию. Другая позиция азербайджанцев находится над кладбищем Неркин Ханда. Наши граждане лишены возможности приближаться к могилам своих родственников, посещать их. Более того, в Неркин Ханде из-за действий азербайджанцев было прекращено водоснабжение, поскольку источники питьевой воды находятся под их контролем», – сказал Татоян.

По его словам, сейчас предприняты некоторые меры по восстановлению подачи воды, хотя она по качеству уступает прежней.

«В селе нет семей, нет гражданской жизни. После наступления 13-14 сентября село покинули женщины и дети. Занятость в животноводстве сокращена на 100 процентов. Когда мы были в Неркин Ханде, нам сказали, что три коровы жителя села подорвались на мине. Хочу подчеркнуть, что все это происходит на суверенной территории Армении», – сказал он.

Татоян подчеркнул, что азербайджанцы должны покинуть не только оккупированные у Армении территории, но и спорные территории. В результате их присутствия и действий люди несут неисчислимые убытки.

«В результате азербайджанских нападений и вторжений 13-14 сентября этого года только в общине Капан – 2700 га оккупированной территории. В частности, речь идет о 2400 га особо охраняемых, 170 га лесных и 130 га общинных земель», – сказал Татоян.

Помимо указанных 2700 га, еще 1140 га оказались в опасной зоне, где невозможно проводить сельскохозяйственные работы.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Многие эмигрировали из Армении, чтобы их дети не оказались в окопах — Пашинян

Эти люди обладали большим потенциалом, а их дети лишились возможности получить соответствующее образование.

Похожее