Вторник, 28 мая, 2024

Тигран Абрамян: Азербайджан действует настолько, насколько позволяет ему Армения своим политическим курсом

«Независимо от того обстоятельства, что сложившаяся обстановка, в первую очередь, является политическим кризисом и предполагает политическое решение, как следствие сложившаяся гуманитарная ситуация в Арцахе постепенно становится критической», – заявил в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

Читаемое

«Независимо от того обстоятельства, что сложившаяся обстановка, в первую очередь, является политическим кризисом и предполагает политическое решение, как следствие сложившаяся гуманитарная ситуация в Арцахе постепенно становится критической», – заявил в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

По его словам, Международный комитет Красного Креста (МККК) пытается решить различные проблемы гуманитарного характера, особенно в плане обеспечения лекарствами и транспортировки больных в критическом состоянии в Армению, но его усилий недостаточно для решения даже самых минимальных проблем.

«Международные акторы, структуры, которые, в первую очередь, распространили заявления и призывы, в этот момент применяют небольшую часть потенциала своих возможностей по части оказания давления в отношении Азербайджана и достижения определенного выхода из ситуации», – отметил Тигран Абрамян.

Отметив, несмотря на то, что в Совете безопасности ООН вопрос был обсужден и были сделаны соответствующие заявления, он не имел никакого продолжения в дальнейшем.

«Понятно, что международные акторы обладают возможностями по оказанию влияния на Азербайджан, но власти Армении не проводят с ними последовательную работу. Когда говорим и фиксируем, что у международных игроков имеется больше возможностей, нежели они применяют, а применяемые Азербайджаном безобразные средства расширяются, то в этом вопросе большую ответственность несут власти Армении. Азербайджан действует таким образом, насколько позволяют власти Армении своей позицией, политическим курсом и возможностями противодействовать, а в коллективном смысле – реакция международного сообщества эквивалентна усилиям Армении с внешним миром, которых явно недостаточно», – отметил депутат.

Он сообщил, что эта ситуация не вызывает удивления, поскольку власть прямым текстом заявляет, что по части Арцаха готова вмешаться исключительно по вопросам социально-экономического, гуманитарного характера, а политическое и военное урегулирование проблемы находится в сфере компетенции властей России, Азербайджана и Арцаха.

«Бросить Арцах на произвол судьбы в этой сложной ситуации – не что иное, как вражда к собственному народу. Иначе трудно объяснить подход, по которому Арцах оставили один на один с Азербайджаном и просто следят за ситуацией», – заявил Тигран Абрамян.

По его словам, проживающие в Арцахе армяне нуждаются в Армении, поскольку без непосредственного её вмешательства их положение будет тяжелым и у нас нет права оставлять их в этой тяжелой ситуации.

«Любой человек, который живет в Армении, должен осознавать, что завтра он сам, члены его семьи и родные могут оказаться в такой ситуации», – отметил оппозиционный депутат.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мирный процесс между Ереваном и Баку будет обсуждаться на Совбезе Турции

При этом основным вопросом обсуждения на заседании станет борьба с курдами на севере Сирии и Ирака.

Похожее