Вторник, 25 июня, 2024

Тигран Кочарян: Запад оказывает сильное давление на Армению, чтобы она стала вторым фронтом против России

Единственная связывающая Арцах с Арменией дорога закрыта азербайджанской стороной уже на протяжении 11 дней. Арцахцы лишены поставок продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости, свободного передвижения. Озвученные на заседании Совбеза ООН заявления касательно немедленного открытия Лачинского коридора остались просто заявлениями.

Читаемое

Единственная связывающая Арцах с Арменией дорога закрыта азербайджанской стороной уже на протяжении 11 дней. Арцахцы лишены поставок продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости, свободного передвижения. Озвученные на заседании Совбеза ООН заявления касательно немедленного открытия Лачинского коридора остались просто заявлениями.

Корреспондент Panorama.am о сложившейся ситуации, причинах, возможных исходах и информационной войне с экспертом по информационной безопасности Тиграном Кочаряном.

Что происходит в Арцахе и вокруг него в эти дни?

Тигран Кочарян: Ситуация обострилась после того, как азербайджанские «экологи» решили посетить два рудника на территории Арцаха, за этим последовала передача лицензии со стороны Азербайджана компании Anglo Asian Mining, после чего процесс ускорился. Во время первого визита азербайджанцев им не удалось пройти на рудник, местные жители и сотрудники безопасности не позволили. Азербайджан решил предпринять другой шаг – закрыть дорогу, которая связывает Армению и Арцах. Сложилась довольно интересная ситуация, прекрасно зная, что российские миротворцы не могут применить силу, открыть огонь, выбран именно этот путь. В тот момент, как Россия примет силу на территории Арцаха, то из третьей стороны превратится в основную, и её будут идентифицировать с одной из сторон, это же, в свою очередь, даст право Турции войти в регион – и в Арцах, и в Армению, а Россия отныне не сможет выполнять роль посредника и не позволить Турции, предположим, разместить военные единицы в Арцахе.

Прекрасно осознавая это, Азербайджан начал пользоваться поддержкой Турции, а также геополитических центров, высокопоставленный представитель одного из них дважды встречался с высокопоставленными лицами Армении, речь идет о Ричарде Муре. Если учитывать организацию, которая должна эксплуатировать рудники, то, по сведениям Азербайджана, она имеет британский капитал, и здесь складывается интересная картина и возникает вопрос, кто является реальным бенефициаром?

Но указанные вами факторы не помешали представителю Великобритании на заседании Совбеза ООН действия Азербайджана.

Великобритания – это уникальная страна. Но крайне важно знать, кто такой Ричард Мур, многократно заявляли, что он является одним из архитекторов программы Великий Туран, близкий друг Эрдогана (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – Прим.ред.), несколько лет работал послом Великобритании в Турции. Если бы Великобритания реально хотела бы открыть коридор, то в таком случае после встречи и с Арменом Григоряном, и Николом Пашиняном, начальник Секретной разведывательной службы (МИ-6) мог бы сделать так, чтобы «экологи» открыли коридор.

Здесь мы можем просмотреть другой процесс: это борьба между Россией и Западом в связи с мирным договором. Запад обязывает Армению сделать это до конца года, Россия, по сути, не хочет, чтобы договор был заключен до конца года или требует, чтобы он был заключен по российскому варианту.

Развития развиваются стремительно, немногим ранее в МИД РФ заявили, что Армения отказалась от участия в запланированной в Москве трехсторонней встрече на уровне глав МИД?

Армения использует факт закрытия дороги в качестве повода, чтобы не участвовать в этой встрече. В прошедшие дни власть по различным каналам обвиняла Россию, что именно она закрыла дорогу, Пашинян же сегодня заявил, что Россия не работает, ему ответили и Песков, и Захарова. Такое впечатление, что стороны вышли на финишную прямую. К сожалению, Запад оказывает большое влияние на Армению, чтобы Армения стала вторым фронтом против России.

Повторюсь, тема мирного соглашения, которая, казалось бы, вышла из повестки, после визита Мура в Армению вновь вернулась на повестку. Сегодня об этом сказал и Пашинян, а также, мягко говоря, контактирующий с Западом Армен Григорян.

Что делает Армения? Она взяла курс политики «бумажного половника», не предпринимаются практические шаги, слышны непонятные жалобы и имитации жалоб. Должностные лица Армении и Арцаха постоянно переводят стрелки на российских миротворцев. Безопасность населения Арцаха, у которых паспорта граждан РА, в первую очередь, должна обеспечивать именно Республика Армения, потом уже другие государства. Политика, что мы не должны защищать население Арцаха, мол, пусть Россия защищает, является самой неправильной, противоречит Декларации о независимости РА.

Это то, что на ваш взгляд происходит за кулисами. Какая ситуация наблюдается в информационном поле? Удается ли Армении выступать с адресными и грамотными месседжами международному сообществу, противостоять азербайджанским тезисам?

В информационном поле происходит имитация процессов, поскольку не зафиксировано серьезных результатов, особенно в направлении Запада ООН, Совет безопасности не приняли никакого резолюцию, а ЕСПЧ просто заявил о необходимости предоставления дороги пациентам в тяжелом состоянии, ожидания были другими, если честно. Ни одна страна не применила санкций против Азербайджана. В то же время руководители Европейских структур подписывают совместные программы с Азербайджаном и называют его надежным партнером. Мнение Запада по вопросу Арцаха заключается в том, что Арцах нужно сдать Азербайджану и бороться за некую культурную автономию. Если Запад был бы заинтересован в открытии коридора, то сразу бы ввел санкции против Азербайджана, но мы не видим ничего подобного. Следовательно, можем сказать, что цель Запада – вызвать недоверие к российским миротворцам, чтобы потом через своих агентов влияния потребовать их вывода из Арцаха. Вся работа идет в этом направлении.

Какие интересы преследует Армения в случае такого сценария?

Здесь следовало бы разделить интересы Армении и интересы правительства Армении. Это разные вещи. Интерес Армении – это независимое существование Армении и Арцаха, Арцах не должен быть в составе Азербайджана, а власти Армении уже явно перешли к реализации программы Болтона. Одним из пунктов является обнуление российского влияния в этом регионе, также было заявлено о том, что народ Армении должен освободиться от исторических стереотипов, а дорога перед Ираном однажды должна закрыться. В этом заключается план, реализацией которого сейчас занята власть Армении. Умыть руки от Арцаха, устами депутатов заявлять, что Армения не может обеспечить безопасность Арцаха, демонстрируют западный вариант, по которому Арцах переходит Азербайджану с какими-то пустыми гарантиями и культурной автономией. Если Арцах перейдет к Азербайджану, тогда присутствие российских миротворцев здесь станет бессмысленным, Алиев может сказать им – уходите, отныне они являются гражданами моей страны. Это выгодно тем геополитическим центрам, цель которых не процветание Армении, её усиление, а нейтрализация российского влияния, чтобы потом заняться Ираном.

Что необходимо сделать для выхода из ситуации?

Армения должна задействовать все возможные инструменты: военно-политические, дипломатические, начать активную работу с Диаспорой, создать такую ситуацию, чтобы Азербайджан начал разблокировку Арцаха. Армения в сложившейся ситуации должна четко продемонстрировать свою настроенность в отношении Арцаха, следует прекратить эту непонятную игру со стратегическим союзником, поскольку это не внушает доверия к Армении.

Населению Армении, каждому по-отдельности нужно объяснить, как важен Арцах для нас, как важно, чтобы там жили армяне, чтобы Арцах был независимым, а не в составе Азербайджана. Оппозиция же должна обязать власть пойти на эти шаги, если власть не желает или не в состоянии это сделать, значит надо очень быстро сменить власть и переговорщика.

ИсточникPanorama
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В ЕАЭС на три года обнуляют ввозную таможенную пошлину на кокосовую стружку — ЕЭК

Решение вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

Похожее