Вторник, 25 июня, 2024

У Пашиняна нет четкого видения как относительно ОДКБ, так и определения внешнего вектора Армении в целом

Читаемое

Ожидания генсека ОДКБ Имангали Тасмагамбетова относительно прояснения позиции Армении связаны со стремлением получить от Еревана четкую позицию относительно дальнейших перспектив членства. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт-международник Давид Карапетян.

«Мы видим, что несмотря на в основном действующие механизмы, на то что Армения остается членом ОДКБ со всеми вытекающими из этого своими обязательствами, за последний год партнерство Армении с организацией существенно сократилось. И теперь от Еревана ожидается уточнение позиции чтобы ее уточнили и в ОДКБ», — отметил он.

С учетом отсутствия во внешней повестке Армении четкой перспективы выхода из ОДКБ, эксперт не ожидает от Еревана четкого озвучивания намерений выйти из организации. И скорее всего прозвучит некий размазанный ответ в духе озвученного до этого решения о заморозке членства. В то время как подобной юридическо-правовой нормы просто не существует.

Отсутствие четкого ответа из Еревана Карапетян обуславливает отсутствием решения у самого Пашиняна как относительно ОДКБ, так и определения внешнего вектора Армении в целом. При этом, на его взгляд, руководство Армении осознает, что выйдя из ОДКБ окажется в статусе внеблокового государства, соответственно, перед новыми рисками. Поскольку иной военно-политической организации готовой принять Армению на данный момент нет.

«Так или иначе, оставаться долго в замороженном статусе у Армении не получится. Наступит момент когда нас поставят перед необходимостью принимать окончательное решение между выходом и полноценным членством. Мне кажется, что в Ереване стремятся именно к этому. Чтобы решение об удалении Армении из ОДКБ было принято именно в самой организации. Это позволит Еревану переложить всю ответственность на ОДКБ», — подытожил Карапетян.

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В ЕАЭС на три года обнуляют ввозную таможенную пошлину на кокосовую стружку — ЕЭК

Решение вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

Похожее