Четверг, 23 мая, 2024

В Армении прокомментировали агрессивное заявление Алиева «Мирного соглашения не будет» и раскрыли его значение

Министерство иностранных дел Армении прокомментировало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева "Мирного соглашения не будет", сделанное 18 марта 2023 года.

Читаемое

Министерство иностранных дел Армении прокомментировало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева «Мирного соглашения не будет», сделанное 18 марта 2023 года.

«Алиев сделал это заявление в селе Талиш Нагорного Карабаха, которое армяне покинули в результате 44-дневной войны. Как и в Талише, как и в других районах, которые армяне покинули в результате 44-дневной войны, Азербайджан открыто реализует программы переселения в попытке ликвидировать армянский след с перешедших под его контроль территорий Нагорного Карабаха. В начале 90-х годов аналогичная участь постигла Шаумянский район, Геташен и другие населенные пункты с многочисленным армянским населением», — говорится в заявлении.

Отмечается, что вышеуказанные действия Азербайджана прямо противоречат пункту 7 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Комиссара по делам беженцев Верховного Совета ООН.

«Политикой незаконного переселения и практикой террора армян Нагорного Карабаха официальный Баку делает все, чтобы сделать невозможным выполнение вышеупомянутого положения трехсторонней декларации. Азербайджан делает все, чтобы мир в регионе был невозможен. 6 октября в Праге и 31 октября в Сочи лидеры Армении и Азербайджана приняли заявления, согласно которым страны на основании Устава ООН и Алма-Атинской декларации признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, и процесс делимитации между двумя странами должен проходить исключительно на этой основе. Несмотря на это, 18 марта президент Азербайджана вновь заявил, что делимитация границы должна пройти на условиях, представленных Азербайджаном, и говорил о каких-то исторических картах», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Азербайджан не только контролирует незаконно оккупированные 12 мая, 17 ноября и в сентябре 2022 года суверенные территории Армении, но и ввел дискурс так называемого «Западного Азербайджана» и объявил практически всю территорию Республики Армения азербайджанской землей. Это означает выражение открытых устремлений в отношении практически всей суверенной территории Республики Армения. Азербайджан также угрожает Армении, если последняя не согласится с этими претензиями.

«Азербайджан продолжает грубые нарушения трехсторонних и четырехсторонних заявлений, принятых в различных форматах. На практике не осталось ни одного пункта этих заявлений, который не был бы нарушен Азербайджаном, начиная с незаконного закрытия Лачинского коридора, и удерживании армянских пленных и других удерживаемых лиц, находящихся в незаконном заключении, и в конечном итоге препятствованию открытия региональных коммуникаций беспочвенными «коридорными» разговорами», — говорится в заявлении.

Отмечается, что более того, президент Азербайджана нарушил данное им 18 февраля 2023 года обязательство обсудить вопрос их прав и гарантий с армянами Нагорного Карабаха.

«Буквально через несколько недель после этого заявления Азербайджан объявил, что собирается обсудить вопрос «интеграции армян Карабаха». Заявления, сделанные в Талише, незаконная блокада Лачинского коридора, теракт 5 марта доказывают что Азербайджан намерен решить вопрос как минимум ассимиляции армян Нагорного Карабаха., а опасения Армении по поводу подготовки официального Баку подвергнуть нагорно-карабахских армян геноциду не должны оставаться без внимания международного сообщества», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Азербайджан нашел новое обвинение в адрес Республики Армения, обвиняя ее в моноэтничности и пытаясь создать впечатление, что, в отличие от Армении, Азербайджан является многонациональной страной. Согласно Конституции Республики Армения, 4 национальных меньшинства имеют мандат в высшей законодательной власти страны, а в Азербайджане, считающем себя многонациональным, такого регулирования нет.

«Оценка МИД РА однозначна. Своими агрессивными выступлениями и действиями Азербайджан готовится к геноциду армян Нагорного Карабаха и новой агрессии против Армении. В сложившейся ситуации необходимо запустить международные механизмы предотвращения геноцидов, направить международную миссию по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах. Необходимо также прямое осуждение агрессивных действий и политики Азербайджана. В то же время Республика Армения привержена мирной повестке дня, на основе заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 31 октября 2021 года и 6 октября 2022 года», — говорится в заявлении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее