Пятница, 19 июля, 2024

В отношении Джалала Арутюняна инициировано новое уголовное преследование

Читаемое

«На днях мы получили заключение длившейся около 5 месяцев комплексной экспертизы, подписанной 11 военными экспертами, которые дали единогласное заключение, которое, полагаю, по оценке любого юриста, заведомо свидетельствует об отсутствии в действиях Джалалу Арутюняну оснований для его уголовного преследования по инкриминируемым ему деяниям», – заявил на пресс-конференции адвокат бывшего министра обороны Республики Арцах Джалала Арутюняна – Арсен Сардарян.

По его словам, после получения этого заключения последовало вынесенное прокуратурой обоснованное решение о прекращении уголовного преследования по эпизоду с контрнаступлением.

В частности, общественное уголовное преследование по эпизоду с контрнаступлением, осуществленным 7 октября 2020 года, было прекращено на основании оправдания.

По словам адвоката, по эпизоду с контрнаступлением Джалал Арутюнян обвинялся в том, что он якобы не рассчитал соотношение сил, в той ситуации наступление на противника не могло вытекать из требований устава.

Арсен Сардарян отмечает, что военные эксперты однозначно ответили, что в той ситуации, это было не только законно, но необходимо, что и было предпринято со стороны Джалала Арутюняна.

«Однако в части, касающейся второго эпизода, было инициировано новое уголовное преследование, которое новое лишь по названию, но оно полностью повторяет ранее уже выдвинутое обвинение. Словно этой военно-научной экспертизы и не было», – добавил адвокат.

По его словам, второй эпизод касается совершенного 12 октября нападения противника на дивизион Д-20, вследствие которого армянская сторона понесла потери как в живой силе, так и технике.

«Здесь Джалал Арутюнян обвиняется якобы в том, что, когда командование дивизиона связывается с заместителем Джалала Арутюняна, начальником артиллерии Геннадием Багдасаряном, последний докладывает ему о приближающейся группировке, а Джалал Арутюнян якобы сказал, что это свои», – отметил адвокат, добавив, что тут эксперты отвечают, что дивизион в соответствии с действующими в конкретной области правилами должен был предпринять ряд мер.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Самвел Бабаян намерен участвовать в парламентских выборах в Армении — СМИ

На встрече также были затронуты вопросы единства карабахцев, вторжение представителей СНБ Армении в представительство.

Похожее