Четверг, 18 апреля, 2024

Ваге Акопян: Уверен, что союзнические отношения наших государств и народов не позволят игнорировать красные линии друг друга

Здесь, в Ереване, мы с большим вниманием следим за геополитическими развитиями вокруг Украины, исходя из того, что, в первую очередь, эти события напрямую связаны со стратегическим партнером Армении – Россией, заявил на заседании «Лазаревского клуба» депутат от оппозиционной фракции НС «Армения» Ваге Акопян.

Читаемое

Здесь, в Ереване, мы с большим вниманием следим за геополитическими развитиями вокруг Украины, исходя из того, что, в первую очередь, эти события напрямую связаны со стратегическим партнером Армении – Россией, заявил на заседании «Лазаревского клуба» депутат от оппозиционной фракции НС «Армения» Ваге Акопян.

По его словам, это напряжение Россия-Запад уже давно прямо проецируется на наш регион.

По мнению Акопяна, по логике вещей в подобной напряженной ситуации союзнические отношения должны укрепляться как никогда, а отношения между странами должны выходить на новый уровень.

«К сожалению, в армяно-российских отношениях мы наблюдаем прямо противоположный процесс, изо дня в день в отношениях между нашими государствами возникают новые неприятные реалии, создающие новые проблемы – как для двустороннего взаимодействия, так и для каждой из сторон в отдельности.

Хочется быть уверенным, что армяно-российская дружба преодолеет и это испытание, опираясь на традиционные отношения двух наших народов. Но для преодоления проблем важно еще и говорить о них и пытаться найти решения», – отметил Акопян.

«В результате событий, произошедших в Армении в 2018 году, было сформировано правительство, ключевые деятели которого давно известны своими антироссийскими настроениями. К сожалению, их антироссийская позиция в короткие сроки напрямую отразилась и на внешней политике Армении в различных ее проявлениях… После обострения ситуации на Украине антироссийские настроения армянских властей вышли на совершенно иной уровень.

Параллельно со значительными усилиями посредничества Москвы в армяно-азербайджанском конфликте сформировалась также западная платформа, в рамках которой достигнутые договоренности часто прямо противоречат интересам Армении и Арцаха, а в их основе лежит четкая цель уменьшить роль России в регионе. Власти Армении действуют по этой логике Это ни для кого не новость», – указал депутат НС от фракции «Армения».

При этом Акопян указал: «Но я не думаю, что нынешние власти Армении – единственные, кто несет ответственность за эту нездоровую ситуацию, которая наблюдается сегодня в армяно-российских отношениях… Следует поговорить о месседжах, шагах, реализованных или не реализованных Москвой, которые иногда прямо или косвенно способствовали/способствуют углублению существующих проблем в двусторонних отношениях. Мы не должны избегать разговоров о том, что в этом быстро развивающемся мире необходима ежедневная кропотливая работа и нельзя отставать от процессов.

Простой пример. Давайте попробуем сравнить работу дипломатических представительств других аккредитованных в Ереване стран, особенно дипломатических миссий стран, играющих роль в происходящих процессах, и работу посольства России – как по активности, так и по содержанию. Тут комментарии излишни просто.

Я и многие в Армении уверены, что армяно-российские отношения не могут определяться позицией действующих властей. Наше партнерство и память о многолетнем сосуществовании являются достаточно прочным и устойчивым фундаментом отношений, и думаю, что такой подход должен стать приоритетом и в политике Москвы в отношении Армении».

Как он отметил, если тот или иной шаг, заявления и решения России понятны властям Армении, то армянское общество нуждается в ответах на вопросы.

Он выделил некоторые важные вопросы:

«Вопросы, связанные с невыполнением Азербайджаном обязательств, взятых на себя трехсторонним заявлением, принятым при посредничестве президента РФ от 9 ноября 2020 года. В первую очередь, это касается гуманитарных вопросов – возвращения пленных и удерживаемых лиц.

Вопрос захвата новых территорий в Карабахе с азербайджанской стороны вразрез с принятыми 9 ноября обязательствами.

Вопросы, связанные с будущим Арцаха и позицией Москвы по карабахскому вопросу – с учетом как проблем безопасности, так и проблем, связанных с деоккупацией карабахских территорий, с реализацией права народа Карабаха на самоопределение.

Вопросы, связанные с позицией Москвы и адресными оценками относительно вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении.

Вопросы, связанные с внешней составляющей системы безопасности Армении и ее эффективностью.

Поверьте, перечень этих вопросов можно продолжить.

Я хочу отметить еще один частный случай: например, трудно понять действия миротворческого контингента России в апреле 2022 года, когда депутатам парламента Армении был запрещен въезд в Карабах».

«Это вопросы, на которые необходимы ответы. И армянское общество сегодня ожидает реакции из России», – добавил Акопян.

«Наши двусторонние отношения никоим образом не могут быть обусловлены позициями действующих властей. Более того, как бы ни важны были политические интересы, уверен, что союзнические отношения наших государств и народов не позволят игнорировать красные линии друг друга», – подчеркнул депутат.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Варданян, задержанный после инцидента с депутатом от партии власти, помещен под домашний арест

Суд общей юрисдикции Еревана принял решение применить домашний арест к Самвелу Варданяну, задержанному после инцидента с депутатом от правящей в Армении партии «Гражданский договор» Акопом Асланяном.

Похожее