Среда, 28 февраля, 2024

Ваге Оганнисян: Как решать стратегические вопросы и обрести стратегических союзников

«На пороге мировых перемен во всю идет процесс строительства новой архитектуры на Кавказе. Так называемый “мирный договор” между Арменией и Азербайджаном – часть этого процесса», – пишет эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян в своем Telegram-канале. 

Читаемое

«На пороге мировых перемен во всю идет процесс строительства новой архитектуры на Кавказе. Так называемый “мирный договор” между Арменией и Азербайджаном – часть этого процесса», – пишет эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян в своем Telegram-канале.

Он обращает внимание на ряд вопросов:

«Какие нам светят перспективы, если все это рассматривать не с традиционно- узкой стороны, как мы уже давно привыкли, а со стороны стратегических союзов и стратегического развития? Сможем ли поступить, как политическая единица, проявить способность к стратегическому мышлению, воспользоваться той новой ситуацией, которая образовалась сегодня в регионе, и начать выстраивание нового типа коммуникаций?»

«С первого января 2024г. в нашем регионе – новая реальность, с которой всем странам региона стоит считаться, в первую очередь – потому что она открывает новые перспективы развития.

Сегодня в Армении ни власти, ни оппозиция не говорят о том, что с 1-го января этого года БРИКС практически граничит с Арменией. Иран стал новым членом этой группы стран, а это группа, где у нас стратегические союзники – действующие и потенциальные. БРИКС сегодня прямо на нашей границе.

Прямой путь для закрытия темы Сюника и для поднятия авторитета Армении сегодня в осуществлении крупных экономических и инфраструктурных проектов с БРИКС, воспользуясь финансовыми возможностями БРИКС, в Сюнике и по всей Армении. Причем, в этом году в БРИКС председательствует Россия. А в ЕАЭС председательствует Армения. Это никак сама судьба велела воспользоваться ситуацией и протолкнуть смелые проекты, которые сегодня нужны Армении как воздух. БРИКС, по всем объективным подсчетам, это перспектива мировой экономики, а значит – важнейший политический и силовой центр, с которым необходимо развивать сотрудничество. В рамках ЕАЭС тоже следует работать грамотно: не ссориться со всеми подряд, а создавать условия для новых, взаимовыгодных проектов», — отмечает Оганнисян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее