Четверг, 22 февраля, 2024

Вице-премьер рассказал о реализации программ поддержки для вынужденных переселенцев из Арцаха

Вице-премьер Тигран Хачатрян доложил премьер-министру Николу Пашиняну о ходе реализации программ по содействию вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха, об этом сообщили в правительстве.

Читаемое

Вице-премьер Тигран Хачатрян доложил премьер-министру Николу Пашиняну о ходе реализации программ по содействию вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха, об этом сообщили в правительстве.

В ходе совещания Хачатрян сообщил, что 112 тысяч переселенцев получили единовременную помощь в размере 100 тысяч драмов. На обеспечение переселенцев продовольствием областным администрациям было выделено 4.4 млрд драмов (более $10 млн). Вице-премьер также сообщил, что программа по компенсации расходов на жилье и коммунальных расходов продлится до марта включительно.

На данный момент 17 тысяч учеников из Нагорного Карабаха приняты в школы, для 4 тысяч студентов высших и средних специализированных учебных заведений реализуется программа по выплате стипендий.

69 тысяч вынужденных переселенцев зарегистрированы в первичном звене системы здравоохранения, отмечается, что они также смогут получать медпомощь в рамках госзаказа. На сегодня медицинскими услугами по госзаказу воспользовались 7000 человек.

По данным вице-премьера, 20 656 переселенцев обратились за получением пенсий или пособий, 11 800 уже получают пенсии. Хачатрян отметил, что выплаты осуществляются за период с октября 2023 года. 2408 человек обратились для получения пособий, из них 585 уже получили их.

212 учителей из числа вынужденных переселенцев были направлены на работу в области Армении, 202 медработника приняты на работу в различных медучреждениях. 725 человек обратились для участия в программах по профессиональной переподготовке. Кроме того, по данным Комитета госдоходов, на декабрь 2023 года 10 тысяч переселенцев были зарегистрированы в качестве наемных работников.

Отмечается, что в ходе совещания был также обсужден вопрос обеспечения вынужденных переселенцев жильем. Участники совещания обсудили варианты решения проблемы, возможные инструменты содействия, в том числе с учетом проблемы равномерного территориального развития.

Число вынужденных переселенцев из Арцаха в Армению после нападения Азербайджана 19-20 сентября 2023 года на Арцах превысило 100 тысяч человек. Правительство Армении 26 октября 2023 года предоставило им статус временной защиты, приравниваемый к статусу беженца.

 

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Исполняется год с начала деятельности гражданской миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля 2023 года. В связи с годовщиной деятельности в Армении на странице EUMA в соцсети X отмечается: 

Похожее