Вторник, 16 апреля, 2024

Визит главы МИД ИРИ в Армению обеспокоил Баку

Визит главы МИД ИРИ Хосейна Амира Абдоллахияна в Армению вызвал в Баку достаточно серьезную обеспокоенность. Подобное мнение выразила NovostiNk.ru эксперт - азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян, комментируя открытие в Капане 21 октября генконсульства ИРИ в РА в рамках визита главы иранского МИД в Армению,

Читаемое

Визит главы МИД ИРИ Хосейна Амира Абдоллахияна в Армению вызвал в Баку достаточно серьезную обеспокоенность. Подобное мнение выразила NovostiNk.ru эксперт — азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян, комментируя открытие в Капане 21 октября генконсульства ИРИ в РА в рамках визита главы иранского МИД в Армению,

«Особое азербайджанское беспокойство вызвало капанское заявление Абдоллахияна о том что безопасность Армении и региона — безопасность Ирана. В этой связи азербайджанская пресса задается вопросом — с чего это Ирану беспокоится военными действиями Азербайджана в отношении Армении. Тем самым подкрепляя экспансионистские цели своего руководства в отношении Армении», — подчеркнула она.

Согласно эксперту, параллельно азербайджанскому недовольству Ираном, пропагандистским атакам на Тегеран, в Баку пытаются поставить акцент на недопустимости защиты Армении Ираном на том основании, что Армения де — христианская страна. Тем самым Азербайджан пытается присовокупить к собственным проблемам с Ираном и религиозную компоненту.

Комментируя текущие отношения между Ираном и Азербайджаном, эксперт охарактеризовала их перманентным обострениями и налаживанием. По ее оценкам, в частности, прошлогоднее обострение было преодолено осенним визитом азербайджанского вице-премьера в ИРИ. И особых противоречий между Баку и Тегераном, по крайней мере, видимых не наблюдается.

«Таким образом, резкий всплеск азербайджанского недовольства в первую очередь обусловлен жесткой позицией Тегерана относительно неприкосновенности границ и сохранения субъектности региональных коммуникаций. И конечно, неоднократными иранскими предупреждениями относительно возможных атак Азербайджана на Армению», — подытожила эксперт.

Саргис Тертерян

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее