Фактически вокруг урегулирования арцахского конфликта продолжается борьба форматов. Свидетельством чего является ожидающаяся сразу же после саммита глав государств в Сочи встреча глав МИД Армении и Азербайджана в вашингтонском формате. Подобное мнение выразила NovostiNk.ru эксперт-азербайджановед к.и.н. Татевик Айрапетян.
«В принципе, эта борьба содержит для нас определенные преференции и политические профиты. Поскольку предложения различных центров силы дают нам возможность выйти на более приемлемое для нас решение касательно окончательного статуса Арцаха. То что Сочи завершился отсутствием упоминания Нагорного Карабаха — факт. Как, впрочем, и то, что вашингтонский вариант, согласно Москве, предполагает признание Арцаха в составе Азербайджана», — подчеркнула она.
На этом фоне, глава Армении Никол Пашинян, по ее словам, изъявил согласие с российскими предложениями, заявил что совершенно не против предложений Запада и согласен на пять выдвинутых Баку пунктов мирного соглашения. То есть со всем что ему сегодня предлагается одновременно.
На этом фоне, эксперт выразила надежду, что за подобными заявлениями Еревана стоит стремление выиграть время, параллельно занимаясь определенной подготовкой. Однако, результаты сентябрьской агрессии Азербайджана, по ее оценкам, продемонстрировали, что к сожалению, это время власти Армении разумно не используют.
«Любые площадки и форматы урегулирования необходимо использовать целенаправленно, концептуально и с четкими задачами. Лишь так мы можем выгадать из складывающегося вокруг Южного Кавказа геополитического противостояния. В противном случае все это лишь еще более запутает и усложнит ситуацию вокруг Армении», — подытожила она.
Саргис Тертерян