Воскресенье, 3 марта, 2024

Выход есть всегда. Нет желания его искать

Азербайджан видит проблему для себя в самом существовании Армении как государства. И представляет эту основную и все многочисленные сопутствующие проблемы Еревану. Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Читаемое

Азербайджан видит проблему для себя в самом существовании Армении как государства. И представляет эту основную и все многочисленные сопутствующие проблемы Еревану. Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

«Весь вопрос в том, почему руководство Армении обслуживает эту повестку Баку, пренебрегая национальными интересами Армении. Еще один вопрос — а не станет ли это основой для очередной войны как это было по итогам предыдущих переговоров? И сегодня власть вынуждена признать, что меняет Конституцию по требованию Азербайджана. И хотя бы глава МИД Арарат Мирзоян в этом вопросе не лжет, хотя и говорит, что Армения выдвигает Азербайджану встречные требования», — отметила она.

В реальности, альтернативные решения, согласно эксперту, есть всегда. И если власть даже не придумает ничего иного, то может отказаться удовлетворять требования Баку просто уйдя в отставку. Однако, то же последнее решение ПАСЕ о приостановлении членства Азербайджана, как минимум, говорит о серьезных проблемах Баку в отношениях с международным сообществом.

Согласно Айрапетян, в случае отказа руководства Армении обслуживать азербайджанские интересы  и повестку, многие вопросы можно было бы решить в сотрудничестве с Западом и другими партнерами. Поскольку продолжать двигаться вперед безнаказанно Баку не способен — так просто не бывает. И в Азербайджане уже открыто говорят, что никакого мирного договора с Арменией не будет.

«Думаю, что мы не должны допускать самого голосования по новой Конституции. Поскольку уже предельно понятно, что армянской повестке в этом проекте нет и быть не может. Там есть лишь повестка азербайджанская. И я совершенно не могу понять, что заставляет нашу власть обслуживать повестку врага. Надеюсь, в один прекрасный день все это выяснит следствие», — подытожила Айрапетян.

19 января премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи в Министерстве юстиции озвучил необходимость не конституционных изменений, а новой Конституции. Последняя должна придать Армении большую конкурентоспособность и жизнеспособность в новых геополитических условиях. Премьер подчеркнул, что речь не идет о смене системы государственного управления, которая, на его взгляд, должна оставаться парламентской.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее