Суббота, 15 июня, 2024

Захарова рассказала, как в Москве относятся к информационной компании азербайджанских СМИ против миротворцев РФ в Арцахе

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг, 9 ноября, коснулась состоявшихся 7 ноября в Вашингтоне переговоров глав МИД Армении и Азербайджана.

Читаемое

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг, 9 ноября, коснулась состоявшихся 7 ноября в Вашингтоне переговоров глав МИД Армении и Азербайджана.

В ответ на вопрос, можно ли сказать, что стороны выбрали урегулирование под эгидой Запада вместо России, с учетом планируемой в ноябре встречи лидеров двух стран в Брюсселе, Захарова указала:

«Насколько мы видели комментарии, которые давали обе страны, продолжается обмен мнениями по теме подготовки мирного договора, дискуссия велась в том числе с учетом результатов сочинского саммита. Я нигде не видела, чтобы стороны отказались от ссылок на достигнутые договоренности. И напомню, что в совместном заявлении от 31 октября главы государств подчеркнули важность подготовки мирного договора между Баку и Ереваном в целях достижения устойчивого и долгосрочного мира в регионе. Было условлено продолжить поиск взаимоприемлемых развязок на основе имеющихся наработок. Российская Федерация будет оказывать этому процессу всяческое содействие.

Что касается роли России в урегулировании, в Сочи лидеры подтвердили приверженность всем трехсторонним договоренностям. Это все составляет основу совместной работы по комплексной нормализации двусторонних отношений между Азербайджаном и Арменией».

Отвечая на вопрос, как в Москве относятся к информационной компании против российских миротворцев в Нагорном Карабахе в азербайджанских СМИ и телеграмм-каналах, в том числе и государственных, официальный представитель МИД РФ отметила:

«Мы к любой пропагандисткой деструктивной кампании, будь то в СМИ или политического характера, относимся плохо. Неважно, чего она касается. А что касается роли российских миротворцев, оценки их деятельности, то лидеры трех стран отметили в ходе сочинского саммита  ключевой вклад российского миротворческого контингента в обеспечение безопасности в зоне его развертывания, акцентировали востребованность его усилий по стабилизации обстановки в регионе. И это было зафиксировано в совместном заявлении.

Что касается грязи, которая вокруг этого появляется, так любое позитивное, конструктивное и созидательное начинание всегда вызывает волну негатива. Это, к сожалению, закон нашего мира».

Коснулась Захарова и заявления первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками РФ Константина Затулина о том, что МИД РФ собирается направить запрос в МИД Армении для прояснения ситуации с запретом ему на въезд в Армению.

«Пока у меня нет новостей на этот счет. Но могу сказать, что мы находимся на связи с армянскими партнерами, в том числе по линии посольства РФ в Армении в целях прояснения ситуации», –  указала Захарова.

На просьбу прокомментировать заявление госсекретаря Энтони Блинкена о том, что США являются другом Армении и Азербайджана и приложат все усилия, чтобы помочь им урегулировать отношения, Мария Захарова указала:

«Россия со своей стороны делает все и в практическом плане, и в международно-правовом для  урегулирования этого длительного конфликта… В целом, благие намерения США, конечно,  вызывают вопросы, потому что они много чего всем обещают,  мало что делают, а иногда, к сожалению, под обещаниями скрывается совершенно другая повестка. Слишком большой послужной список «добрых дел» у Вашингтона. Словам верится с трудом, а дел продемонстрировать они давно не могут».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Правительство РА продлило срок оказания помощи потерявшим жилье жителям Шурнуха и Воротана

Правительство РА на заседании 14 июня приняло решение, цель которого - обеспечить непрерывность мероприятия по оказанию помощи гражданам, потерявшим жилье в населенных пунктах Шурнух и Воротан Сюникской области, зарегистрированным или фактически проживавшим в домах, перешедших под контроль Азербайджана, до июня 2024 г  включительно.

Похожее