Воскресенье, 21 апреля, 2024

Западный вариант документа предполагает сдачу Арцаха Азербайджану — Тигран Кочарян

Прошло около двух недель с тех пор, как российские Telegram-каналы начали публиковать документ, по которому, по словам источников, ведутся переговоры. Согласно циркулирующей информации, секретарь Совета Министров РА Армен Григорян и помощник Алиева Хикмет Гаджиев провели переговоры и получили этот документ в Вашингтоне. По той же информации данный документ и стал главной темой переговоров Пашинян-Алиев-Эрдоган в Праге.

Читаемое

Прошло около двух недель с тех пор, как российские Telegram-каналы начали публиковать документ, по которому, по словам источников, ведутся переговоры. Согласно циркулирующей информации, секретарь Совета Министров РА Армен Григорян и помощник Алиева Хикмет Гаджиев провели переговоры и получили этот документ в Вашингтоне. По той же информации данный документ и стал главной темой переговоров Пашинян-Алиев-Эрдоган в Праге.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня не последовало опровержения со стороны правительства относительно опубликованного документа. Об этом в беседе с Yerevan.Today заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, касаясь того, что действующая власть не дает опровержения или пытается замять тему, что значит, как минимум такой документ существует, скорее всего, его первоначальный текст, который был опубликован.

«То, что на столе лежат определенные варианты, подтверждает и «достоверный» источник семейной газеты Пашиняна «Айкакан жаманак», которая, например, открыто говорит, что такое «российский вариант мирного договора», а через других лиц также предлагает западный вариант.

Западный вариант дословно раскрыл главный армянский лоббист, «большой друг армянского народа» Фрэнк Паллоне, заявивший, что Армения должна передать Арцах Азербайджану. А когда ведущий сказал, что есть российский вариант, где статус Арцаха временно приостановлен и Арцах не становится частью Азербайджана, Паллоне впал в истерику и сказал, что все, Россия уходит из региона, ее больше нет. Надо сказать, что ситуация была довольно неприятной». – отметил Кочарян.

Тигран Кочарян также подчеркивает, что, по крайней мере, в экспертных и политических кругах уже знают, что с европейским вариантом документа требуют отдать Арцах Азербайджану, чтобы вывести оттуда российских миротворцев и свести на нет присутствие России.

«Это требование Запада, о котором впервые сообщил помощник Трампа Болтон, который также раскрыл, каким будет продолжение». – добавил медиэксперт.

«Российский вариант документа намного мягче. В версии России говорится: разблокируйте дороги, делайте делимитацию-демаркацию, признавайте территориальную целостность друг друга, кроме Арцаха, потому что вопрос Арцаха будет обсуждаться в будущем, потому что на данный момент нет возможности договориться о статусе Арцах, потому что одна сторона явно выиграла, другая сторона явно проиграла и на таком эмоциональном фоне неправильно рассматривать данный вопрос», — добавил он.

«Власть не только меняет вектор в сторону Запада, но нас ожидают весьма печальные события, когда этот вектор станет антироссийским и антииранским. Иными словами, мы как бы воюем с двумя великими региональными державами, опираясь на другие региональные страны. А сейчас народ обманывают, говоря, что сюда придут США, Англия, Франция, нет, сюда придет Турция. Через Турцию Запад руководить Арменией. И если Иран и Россия не договорятся в этом случае, то очень вероятно, что нас ожидает сиризация, особенно в Сюнике, потому что Сюник — это красная линия для Ирана», — отметил Кочарян, касаясь того, что Армения постепенно меняет вектор своей внешней политики, полностью направляя ее на Запад.

«У меня очень большая оговорка по поводу поведения Никола Пашиняна на предстоящей встрече. Но я просто хочу обратиться к армянам Арцаха, а также к гражданам Армении, которым небезразлична судьба Арцаха, это последний шанс спасти Арцах. Если Алиев и Пашинян не достигнут там договоренности на основе трехстороннего мирного договора, то через несколько дней они «побегут» в Брюссель и подпишут циркулирующий документ, по которому Пашинян передаст Арцах Азербайджану. Теперь мы должны сделать все возможное, чтобы избежать этого. Мы столкнулись с довольно сложной ситуацией, но если Армения и Азербайджан не договорятся о мирном соглашении с Россией в Сочи (насколько я понимаю, встреча состоится там), то Армения признает Арцах частью Азербайджана», —  подчеркнул Тигран Кочарян, говоря о запланированной встрече Пашинян-Путин-Алиев, которая состоится в России.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее