Суббота, 13 июля, 2024

Затулин: Чтобы избежать войны в Закавказье, необходимо деблокировать соединяющий Арцах с Арменией Лачинский коридор

Чтобы избежать войны в Закавказье, необходимо деблокировать Лачинский коридор, таким мнением с NEWS.ru поделился первый зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин.

Читаемое

Чтобы избежать войны в Закавказье, необходимо деблокировать Лачинский коридор, таким мнением с NEWS.ru поделился первый зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин.

Он назвал заявление Кремля об «анализе и отслеживании ситуации» после отказа Армении проводить с Россией учения ОДКБ «очень слабым». Затулин отметил, что в данном вопросе Москве стоит действовать решительнее, так как регион «стоит на пороге новой войны».

«Я не вижу смысла в невмешательстве во внутренние дела Армении, которые соблюдались ранее. Из-за опасения нарушить статус-кво после войны 2020 года теперь мы стоим на пороге новой войны. Я считаю, что Лачинский коридор должен быть деблокирован. Здесь уже не стоит вопрос в том, какую сторону мы поддерживаем, мы выступаем за справедливость, – сказал Затулин.

Депутат напомнил, что Россия взяла на себя миссию миротворчества.

«Без особого статуса я не верю в гарантии для населения, а Азербайджан не собирается его давать, потому что им важно очистить эту территорию и либо выдворить, либо ассимилировать армянское население. Совпадает это с нашими интересами? Я уверен, что нет, значит, надо предпринимать какие-то действия», – добавил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что решение армянского правительства проводить военные учения с США, а не с ОДКБ, требует серьезного анализа. По его словам, этим Москва будет заниматься вместе с Ереваном.

Совместные американо-армянские учения будут проходить с 11 по 20 сентября на базе учебного центра «Зар». Как подчеркнули в министерстве обороны Армении, целью маневров является повышение уровня оперативных действий при участии в миротворческих миссиях.

По информации Пентагона, тренировочные мероприятия под названием Eagle Partner 2023 будут проходить при участии порядка 85 американских военнослужащих. В маневрах задействованы бойцы 1-й бригады 101-й воздушно-десантной дивизии ВС США и национальной гвардии Канзаса, поддерживающей партнерскую программу с Арменией с 2003 года.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее