Воскресенье, 3 марта, 2024

Орловское правосудие. 10 лет кредитору за обращение в суд и требование вернуть деньги в законном порядке.

Читаемое

Орловское правосудие. 10 лет кредитору за обращение в суд и требование вернуть деньги в законном порядке.

Письмо в редакцию.

На днях наступила четвертая годовщина кошмара в моей жизни. Пятый год я борюсь за свое честное имя, за право быть услышанным и за свою свободу. История имеет свое начало с 2015 года, когда я решил инвестировать все свои сбережения в строительство тепличного комплекса на Орловщине. Бенефициаром всего проекта был успешный питерский бизнесмен Джалалов Артур, с которым, надо сказать, я знаком давно и тесно. Оценив доходность проекта, я откликнулся на предложение вложиться в строительство тепличного комплекса. Так в 2015 г. я стал соинвестором проекта и первым заместителем директора ООО «Агропромышленная компания «Кумир», силами которой и строились теплицы в д. Альшанские Выселки, Орловской области. Уже на начальном этапе строительства, в течении года мной было вложено в проект 170 млн. рублей, практически все, чем я располагал в то время. В сентябре 2017 года в результате разногласий я покинул проект, оставив своему партнеру свои вложения с договоренностями об их возврате мне с 2019 года равными долями в течение двух лет. Тогда я не догадывался о коварном плане своего партнера, с которым долгие годы шел по жизни, абсолютно доверяя ему во многом.

Надо сказать, что криминальный талант партнера позволил ему убедить меня в том, что в ходе строительства было много потерь, часть из которых он предложил принять на себя, поэтому к возмещению я должен был получить не 170 млн. рублей, а 150 млн. рублей. Сказано – сделано. Ударили по рукам, подписали все нужные бумаги. Джалалов А. заканчивал строительство, а мне ничего не оставалось, как ждать запуска теплицы и появления в этой связи возможности у Джалалова вернуть мне все мои вложения. И он начал исполнять свои обязательства, выплатив мне первый платеж 15 млн. рублей в январе 2019 года, согласно графику платежей к заключенному между нами договору. Это был первый и последний платеж по возврату мне долга. Как говорится, брал то чужие, а отдавать приходится свои. После просроченного очередного платежа, я написал ему претензию, ответа не дождался. И тогда я 09 сентября 2019 года обратился с исковым заявлением в Красногвардейский районный суд г. Санкт-Петербурга (по месту жительства ответчика) с требованием о возврате всей суммы долга. К слову сказать, мой иск рассматривался больше года, проводились экспертизы, допрашивались свидетели. Мои исковые требования удовлетворены Красногвардейский районный суд г. Санкт-Петербурга в полном объеме.

Между тем, ответчик, узнав о подаче мной иска, недолго думая, имея влиятельные знакомства в Орловской области, прямиком туда и направился. Зачем? Организовать расправу надо мной. И не где-нибудь, а прямо в Орловской областной прокуратуре. Биллинг телефонных переговоров Джалалова, с которым я позже ознакомился в материалах уголовного дела, свидетельствует о том, что он в пятницу 25 октября 2019 г. с 18 до 23 ч. находился именно там. Именно в Орловской областной прокуратуре 25 октября 2019 г. зарегистрировано его заявление о том, что я, якобы, совершил мошенничество путем подачи искового заявления о возврате долга в Красногвардейский районный суд г. Санкт-Петербурга. Как вы уже понимаете, Джалалов с этого момента заявил, что ничего он мне не должен, все подписанные между нами документы — договор, соглашение, расписка – фикция. Но при чем тут Орловская прокуратура? Иск то подан в Санкт-Петербурге! По какой-то неведомой мне причине, о которой я смею только догадываться, заявление Джалалова А. должностными лицами прокуратуры не направляется по территориальной подследственности в г. Санкт-Петербург (события то, указанные в заявлении, происходили там), а поручается проверка следственному управлению УМВД по Орловской области. 29 октября 2019 года прокуратура Орловской области в лице Н. Н. Петрухиной направила заявление Джалалова А. начальнику СУ УМВД России по Орловской области для проведения проверки в порядке уголовно-процессуального закона. В тот же день руководством СУ проверка поручена следователю Шляховой В. В.

А далее, заместитель прокурора Орловской области Панкратов С.В. своим постановлением от 08 ноября 2019 года определил подследственность по материалу проверки за СУ УМВД России по Орловской области и направил указанный материал проверки по заявлению Джалалова о моих якобы противоправных действиях для проведения проверки в СУ УМВД России по Орловской области. Уголовно-процессуальный закон исключает из полномочий прокурора передачу уголовного дела или материалов проверки сообщения о преступлении в системе одного органа предварительного расследования, соответственно, принимая во внимание, что вопрос ставился о территориальной подследственного материала проверки в системе одного органа предварительного расследования – МВД РФ, то заместителем прокурора Панкратовым С. В. превышены полномочия в части определения подследственности. Указанное решение должен был принимать руководитель вышестоящего следственного органа – руководитель Следственного Департамента МВД РФ, куда уголовное дело так и не было направлено.

06 декабря 2019 года меня берут под стражу, после чего я две недели находился в следственном изоляторе, потом под домашним арестом, теперь под залогом и запретом пользоваться телефоном, интернетом и общаться с участниками процесса.

На все нарушения требований уголовно-процессуального закона, а их все в одном этом обращении я не умещу, была подана жалоба на имя Генерального прокурора Российской Федерации Краснова И.В., по результатам которой я и мой защитник были приглашены 10 апреля 2021 г., в субботу, в здание Орловской областной прокуратуры к и. о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Н.Н. Петрухиной.

Госпожа Петрухина Н.Н. сообщила, что данная встреча проводится по поручению прокурора Орловской области. В беседе, госпожа Петрухина пояснила, что Орловская областная прокуратура 09.04.2021 г. направила требование в СУ УМВД по Орловской области по уголовному делу в отношении Оганяна А.С. (т.е. меня), в котором указано на необходимость устранения нарушений уголовно  процессуального закона, согласившись с имеющимися по делу нарушениями требований ст.152 УПК РФ о территориальной подследственности, указанными защитником Оганяна А. С. в жалобах по делу. Госпожа Петрухина пояснила, что прокуратура согласна с указанными нарушениями о территориальной подследственности, а доказательств вины Оганяна А.С. в материалах уголовного дела недостаточно.

16 апреля 2021 г. я, закончив знакомиться с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ не обнаружил в материалах уголовного дела упомянутого госпожой Петрухиной требования.

Однако, 26 апреля 2021 г., вопреки озвученной госпожой Петрухиной позиции Прокуратуры Орловской области, было утверждено обвинительное заключение по данному делу и дело направлено для рассмотрения в Железнодорожный районный суд г. Орла.

Источник: 9111s.ru

С чем только в ходе расследования не пришлось столкнуться. Начиная с явной фабрикации фейкового смс-сообщения якобы от меня или по моему поручению с угрозой в адрес Джалалова и его доверенной помощницы, благодаря чему мне избрали меру пресечения в виде заключения под стражу; явным лжесвидетельством связанных с Джалаловым свидетелей, многие из которых в период моего с ними прежнего общения пребывали со мной в нормальных приятельских отношениях, но в силу материальной и иной зависимости от Джалалова пошли у него на поводу, попросту оговорив меня. В ходе нашего ознакомления и анализа материалов, подшитых следователем томов уголовного дела, обнаружили весьма неприглядные факты явной подложности протоколов следственных действий, фальсификации доказательств.
Честно говоря, не питал особых иллюзий на счет человека, затеявшего данное уголовное дело, но всё же где-то в глубине души надеялся, что может хватит духу человеку признаться в своем долге и неблаговидных действиях по фабрикации уголовного дела и склонении зависимых людей к моему оговору.
Но, дорогой читатель, такие смелые шаги бывают в сказках и фантастических фильмах.

Второй год дело по моему обвинению, в нарушение территориальной подсудности, рассматривает Железнодорожный районный суд г. Орла, отказывая мне в конституционном праве на рассмотрение уголовного дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом. Прокурор вяло, рутинно, явно скучая представлял доказательства обвинения, которые вовсе не содержат доказательств моей вины. Уголовный процесс превратился в фарс, кульминацией которого были прения, когда прокурор также тихим голосом, сидя, перелистывая материалы дела перечисляла доказательства, которые, по ее мнению, изобличают меня в совершении преступления, а на самом деле являются свидетельством совершения преступления в отношении меня. Прокурор заканчивает и просит суд лишить меня свободы сроком на 10 лет! Подумай только, читатель, 10 лет кредитору, только за то, что он посмел потребовать вернуть долг, потребовать в законном порядке, обратившись в суд и выиграв его. Вы можете подумать, ну два предпринимателя не поделили деньги, вот и меряются силой. Но помни, каждый может оказаться на моем месте, и не важно каков предмет спора и его размер.

Бог бы с ним с этим господином Джалаловым, он в конце то концов частное лицо. Самое грустное наблюдать во всей этой истории, за нашими, с позволения сказать, правоохранителями. Наивным будет полагать, что они не ведают, что творят. Вот и задаюсь вопросом: неужто «золотой телец» настолько затмил им глаза, что они готовы участвовать в циничном завладении чужими средствами? Остались ли еще в правоохранительной системе люди чести, совести и достоинства, которые должны служить обществу и закону, в чем они клянутся, принося присягу? Остались ли такие люди в органах прокуратуры, прямой функцией которой является осуществлять надзор за законностью? Хотелось бы верить, что правда и справедливость всё-таки одолеют ложь!

Ашот Сетракович Оганян
Гражданин Российской Федерации

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее