Понедельник, 15 апреля, 2024

Отказ Еревана от исков против Баку нанесет непоправимый ущерб: бывшие омбудсмены

Армянские правозащитники и юристы назвали угрозы и вызовы, к которым приведет возможный отказ от международных исков против Азербайджана.

Читаемое
Армянские правозащитники и юристы назвали угрозы и вызовы, к которым приведет возможный отказ от международных исков против Азербайджана.
Бывшие омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха, а также правозащитники выразили обеспокоенность возможным отзывом Арменией исков против Азербайджана на международных судебных инстанциях. Ранее подобную вероятность не исключили премьер Никол Пашинян и спикер парламента Ален Симонян, заявив, что если Баку откажется от исков, то Ереван может сделать аналогичный шаг. Позже глава МИД Арарат Мирзоян заявил, что договоренности об отзыве исков нет.
Юристы между тем считают, что такой шаг нанесет непоправимый ущерб интересам страны и народа. Под петицией с требованием не отказываться от исков подписались Арман Татоян, Гегам Степанян, Артак Бегларян, Сирануш Саакян, Ара Казарян. Они считают, что судебные жалобы против Баку имеют стратегическую цель – это привлечь Азербайджан к ответственности за попранные права армян Нагорного Карабаха и самой Армении, и международные иски являются незаменимым инструментом для этого. Без международного правосудия невозможно предотвратить новые акты агрессии и поползновения против Армении и армянского народа, захват и аннексию территорий. По мнению юристов, процессы в международных судебных структурах необходимы для расследования преступлений против народа Нагорного Карабаха и защиты их законных прав.
Этими исками Армения взяла на себя обязательство защитить имущественные и иные права вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Из-за этих исков люди воздержались от индивидуальных жалоб, и отказ от них полностью лишит их возможности восстановления прав, и нет никаких гарантий, что после этого Азербайджан когда-либо выполнит законные требования этих людей.
Отказ Армении от своих же исков поставит под вопрос дальнейшую судьбу многочисленных индивидуальных исков, они во многом утратят правовую силу. В итоге получится, что из-за действий правительства люди с попранными правами останутся ни с чем. К тому же такой шаг поставит под угрозу дипломатический иммунитет Армении на международной арене.
Правозащитники отмечают, что власти Азербайджана годами проводили политику расизма, ненависти и ксенофобии против Армении, Нагорного Карабаха, армян диаспоры. Азербайджан на государственном уровне всегда поощрял все методы и действия, так или иначе направленные на нанесение ущерба армянам: убийства, пытки, похищения. В противовес этому власти Армении постоянно идут на односторонние уступки, питая ложные надежды, что Азербайджан остановится. Но этого не происходит и никогда не произойдет.
Юристы требуют от властей не только не отказываться от исков, но и рассмотреть возможность подачи в Международный уголовный суд с требованием применить уголовную ответственность за депортацию армян из Нагорного Карабаха.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее