Вторник, 16 апреля, 2024

МИД России назвал «вопиющими» обвинения Макрона в использовании карабахского конфликта для дестабилизации Южного Кавказа

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Читаемое

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Макрон обвинил Россию в целенаправленной провокации недавних столкновений между Арменией и Азербайджаном с целью дестабилизации ситуации в кавказском регионе и за его пределами.

«Считаем заявления Макрона о том, что Россия якобы использует нагорно-карабахский конфликт для дестабилизации Южного Кавказа, вопиющими и абсолютно неприемлемыми. Такие выпады идут в русле антироссийской линии Запада на демонизацию России и свидетельствуют о попытках переноса конфронтационной логики с Украины на другие части постсоветского пространства, включая Южный Кавказ», — говорится в заявлении.

Отмечается, что абсурдные измышления президента Франции говорят о незаинтересованности Парижа в установлении прочного мира в регионе и ставят под вопрос способность его страны играть там конструктивную роль.

«В отличие от Франции, которая даже в периоды обострений между Баку и Ереваном ограничивалась стандартными призывами к миру, Россия в практическом плане содействовала урегулированию конфликта. Наша страна внесла решающий вклад в подписание трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., которое положило конец кровопролитию», — говорится в заявлении.

Отмечается, что размещенный в соответствии с указанной договоренностью миротворческий контингент остается гарантом безопасности в регионе. Миротворцы эффективно предотвращают инциденты в зоне своей ответственности, помогают налаживать мирную жизнь – доставлять гуманитарную помощь, восстанавливать инфраструктуру.

«При их содействии 53 тыс. беженцев вернулись домой, передано более 2 тыс. тел погибших, возвращено в общей сложности 146 удерживаемых лиц, обезврежено свыше 25 тыс. взрывоопасных предметов», — говорится в заявлении.

Отмечается, что именно Россией запущена работа по комплексной нормализации отношений между Баку и Ереваном. При российском участии продолжаются активные усилия по продвижению мирной повестки на основе заявлений лидеров трех стран от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. В частности, предпринимаются шаги по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе, делимитации армяно-азербайджанской границы, заключению мирного договора, налаживанию диалога по линии общественности и экспертов.

«Попытки Парижа вбить клин в отношения России с близкими нам Азербайджаном и Арменией, с которыми Россию объединяют многолетние и многогранные узы, обречены на провал и приведут лишь к дальнейшему обесцениванию авторитета Франции в регионе», — говорится в заявлении.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян — Токаеву: Реализация проекта «Перекресток мира» может радикально изменить ситуацию в регионе

На встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым мы также обсудили ситуацию, связанную с обеспечением безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Похожее