Суббота, 2 марта, 2024

Предавать собственную страну это не порок, а государственная стратегия

Не стоит недооценивать народные мудрости, в них есть и уроки, и пророчества. Применимы они и к нынешней Армении. Ереванский истеблишмент с подачи премьер-министра ополчился на государственную символику. Требуют изменить всё. Герб не тот – на нем Арарат раздражает турок. Гимн не тот – звучит не по-армянски, не нравится соседям. Флаг не тот, и так далее. Конституция тоже не такая – в ней ссылка на Декларацию о независимости, а там слишком много написано про Арцах.

Читаемое

Не стоит недооценивать народные мудрости, в них есть и уроки, и пророчества. Применимы они и к нынешней Армении. Ереванский истеблишмент с подачи премьер-министра ополчился на государственную символику. Требуют изменить всё. Герб не тот – на нем Арарат раздражает турок. Гимн не тот – звучит не по-армянски, не нравится соседям. Флаг не тот, и так далее. Конституция тоже не такая – в ней ссылка на Декларацию о независимости, а там слишком много написано про Арцах. Затем возьмутся за военную доктрину – там тоже Арцах и готовность защищать своё государство, что сейчас увы «не модно».

Понятно, что для власть предержащих все эти символы и документы мешают исполнять поручения кураторов. По-другому не получается. Стоит отметить, что глупые и недалекие люди объективно не способны с потрясающей последовательностью предпринимать шаги по обанкрочиванию и ликвидации целого государства. Всё что происходит в Армении в последние годы это не случайность, а высоко профессиональная работа. И это не удивляет. Удивляет другое – с каким равнодушием на всё это смотрит древний и мудрый народ нашей страны.

Народная мудрость: — «Молчание – знак согласия». Посмотрите, что происходит вокруг.   

Нарушен региональный силовой баланс. Власть Армении фактически утратила ясные международные ориентиры. Блуждающий внешнеполитический вектор угодничества превратил страну в безвольное образование под внешним управлением. Армения катастрофически быстро теряет друзей и накапливает противников. От парадного марша турецкой армии в Баку через Ереван сдерживает только российская база в Гюмри.  Страну с населением 2,7 миллиона человек окружают 85 миллионная Турция и 10 миллионный Азербайджан – соотношение по населению 1 к 35.  Рядом Иран – 88 миллионов, но Армения не выстраивает с ним устойчивых стратегических отношений. При всей сдержанности и утверждениях о «красных линиях» по Араксу Тегеран не откажется от бессрочной аренды Сюника. Россия уже который год не в чести у ереванских властей и назначена виновной во всех грехах, что там бесконечно долго никто терпеть не будет. Да и интерес России к Армении не так уж однозначен, как кому-то хочется верить. Не получилось бы, как говорят: — «Кошка бросила котят…» дальше вы знаете.

Народная мудрость: — «Старый друг лучше новых двух».

Вместо кропотливой и последовательной, совместно с реальными союзниками, работы по разблокированию региональных коммуникаций – предлагаются прожекты, не имеющие даже примитивного экономического обоснования. Сплошной популизм. Насаждение русофобии, создание политических и иных препятствий в торговле с Россией и ЕАЭС, на рынок которых поступает более половины армянского экспорта, уже привело к стагнации сельского хозяйства Армении и некоторых промышленных отраслей. Неуклюжая попытка выйти на западные рынки в условиях естественных конкурентных причин, а также завышенных критериев по качеству импорта и жестких механизмов защиты европейских рынков обернулась провалом. Кстати, как встречают в ЕС насильственно ввозимые американцами украинские товары хорошо известно.

Народная мудрость: — «Не руби сук, на котором сидишь».

Инициатива «Перекресток мира» – это не более чем эмоция главы правительства Армении, навязанная западом в интересах реализации обещаний Азербайджана удвоить объём поставок энергоресурсов в Евросоюз. Идея то не новая. По сути, это дублер, некогда распиаренного железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, который был открыт в конце 2017 года и уже выведен на реконструкцию, так как по факту загружен не более чем на 10 процентов от расчетной пропускной способности. Это явно свидетельствует не о качестве строительства и прочих недостатках, а об отсутствии в регионе необходимых для перевозки объемов грузов. Иначе говоря – «перекресток мира» не что иное, как очередной политический прожект, не имеющий отношения к перспективам развития Армении.

Народная мудрость: — «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет». 

Вопиющая некомпетентность в реформировании вооруженных сил Армении привела их на грань утраты боеспособности, и этот процесс продолжается. Из армии «вычищаются» профессионально подготовленные, имеющие должное образование кадры. На руководящие посты, как правило, назначаются «уютные» лица по принципу личной преданности и неконфликтности.  Даже оказавшиеся на высоких должностях компетентные и грамотные офицеры избегают попыток отстаивать собственное мнение, так как опасаются третирования и преследования, в том числе уголовного, по поводу и без повода. Кроме того, юридическое отсутствие в стране верховного главнокомандующего, лично отвечающего за вооруженные силы, военно-промышленный комплекс и безопасность страны в целом, превращает армию в «беспризорника», которого все хотят повоспитывать и попользовать.

Народная мудрость: — «У семи нянек дитя без глазу».

Лозунг системной борьбы с коррупцией – очередная утопия. По сути, это не что иное, как репрессивная мера подавления инакомыслия, сопротивления провластному бизнесу и сохранению личной власти отдельных лиц. Отметим тот факт, что традиция взаимопомощи, межличностных и родственных взаимоотношений в Армении, именуемая сегодня коррупцией, была, есть и будет. Эта национальная черта свойственна народам Кавказа и искоренить её в принципе невозможно. А вот неспособность власти на законодательном уровне упорядочить этот процесс, а точнее стремление использовать государственные механизмы для того, чтобы максимально наполнить собственный карман, приводит к естественной деградации в обществе и развитию криминальной составляющей экономических отношений в государстве. Но, как утверждает власть, виноват народ.

Народная мудрость: — «На то и власть, чтобы жить всласть». Иначе говоря: — «Рыба тухнет с головы, но чистят её с хвоста».

Почему нынешняя верхушка Армении так держится за свои кресла? Потому, что в условиях существующего миропорядка «по правилам» утрата власти приведёт многие высокообеспеченные личности к краху и банкротству, а зло, которое они привнесли в собственную страну может, согласно национальным обычаям, обернуться местью. А значит впереди не только нищета, но и опасность для самой жизни. Спрятаться, с учётом широкой армянской диаспоры за рубежом, вряд ли удастся. Передать власть под гарантии сохранения жизни и благосостояния предельно сложно. Для этого нужно создавать соответствующий фундамент, иметь хотя бы минимальную самостоятельность в принятии решений, правильно расставлять приоритеты и уметь договариваться, а это в условиях абсолютной внешней зависимости весьма проблематично. Конечно, варианты всегда есть.

Народная мудрость: — «Даже в безвыходном положении всегда есть хотя-бы один выход».

Итог подводит очередная народная мудрость: — «Жизнь сама по себе ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами её превратили».

Армен Саакянц

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Министр национальной обороны Греции на следующей неделе посетит Армению

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Греческой Республике Тигран Мкртчян 1 марта провел встречу с министром национальной обороны Греции Никосом Дендиасом.

Похожее