Интервью с легендарным полковником Артуром Евгеньевичем Бацевым.
Артур Евгеньевич – потомственный казак, окончил Благовещенское высшее танковое командное училище в 1996 году, затем – Военную академию. Прошел вторую чеченскую войну. В 2014 году ушел в отставку в должности заместителя командира бригады и в звании полковника.
С первых дней специальной военной операции Артур Бацев активно участвует в боевых действиях. Под его руководством добровольческие отряды приняли участие во множестве сражений, не только вписав свои имена в летопись СВО, но и став символами доблести и чести русского воинства. В настоящее время полковник командует 32-м отрядом БАРС имени Павла Судоплатова. Сейчас бойцы Артура Евгеньевича выполняют задачи на самых опасных участках запорожского фронта.
– Артур Евгеньевич, в июле этого года Вы возглавили отряд имени Судоплатова. Какие цели для себя поставили в качестве комбата? Что уже удалось сделать за полгода?
– Отряд по ряду причин стал проблемным. Смена командования, снижение уровня боевой готовности, низкая укомплектованность отрицательно сказались на качестве выполнения боевых задач. После назначения на должность командира отряда главной целью для себя я определил в кратчайшие сроки максимально повысить боевую готовность отряда.
Быстро удалось сформировать грамотный коллектив командного состава. При поддержке волонтеров, в частности Сергея Низовцева, нам удалось обеспечить отряд всем необходимым для выполнения боевых задач. Выстроили систему управления, обеспечили отряд техникой, материальными средствами – и, соответственно, добровольцы пошли в отряд. Этим мы подняли уровень укомплектованности.
Полгода прошло. Мы восстановились. Самое главное – моральный дух бойцов сегодня на высоком уровне. Отсюда и высокий процент укомплектованности отряда. Добровольцы приходят в отряды, где командование смогло совместить высокий уровень боевой готовности с заботой о личном составе. Солдат должен быть обучен, полностью обеспечен и подготовлен к выполнению различных задач. В этом случае и от него будет максимальная отдача. А на русском солдате сегодня весь мир держится.
– Почему батальон носит имя знаменитого советского разведчика Павла Судоплатова? Как сохраняется преемственность?
– Павел Анатольевич Судоплатов – уроженец города Мелитополя. Прошел нелегкий и славный путь разведчика-диверсанта, в трудное время сумел сохранить порядочность и честь офицера. Первый состав батальона был сформирован в Мелитополе. При обсуждении кандидатуры, чьим именем будет назван батальон, решение было принято единогласно.
Ну а в плане преемственности могу сказать одно. Мы хотим своими делами прославить имя великого человека, внесшего огромный вклад в борьбу с врагами нашей Родины. Поэтому вся наша деятельность строится на служении государству, независимо от того, заметят тебя или нет, похвалят или поругают, вспомнят или забудут. Главное, чтобы наши дети и внуки гордились нами, душа была чистой перед Господом Богом, а Россия была Великой Державой.
– Возможно, не все читатели понимают суть проекта БАРС. Расскажите, пожалуйста, в чем специфика службы в добровольческих формированиях?
– БАРС – это новый проект Минобороны России. Отряды добровольцев начали комплектовать с началом СВО, и на сегодняшний день их порядка 50. На начальном этапе командиры воинских частей с осторожностью относились к добровольцам, можно даже сказать – с недоверием. Сказывались и слабая слаженность добровольческих отрядов, и их недостаточная боевая подготовка. Но выделялись они в своем большинстве высокой мотивацией и желанием выполнять сложные задачи. В 2022 году многие отряды БАРС на разных направлениях проявили мужество и героизм при выполнении задач.
Главное отличие отрядов БАРС от воинских подразделений в том, что добровольцы не готовы по разным причинам исполнять обязанности военной службы – кто-то по возрасту, кто-то в связи с ограничениями в здоровье, есть ранее судимые. Они заключают краткосрочный контракт на выполнение конкретных задач СВО. В связи с этим командирам приходится ориентироваться и выполнять задачи в условиях кадрового потока.
Но костяк добровольцев создают люди более старшего возраста, которые выросли на примерах героизма своих отцов и дедов, ветеранов ВОВ. Они прошли советскую школу патриотического воспитания. В отрядах БАРС более гибкая система управления, разносторонний наработанный боевой опыт. Чтобы командовать добровольцами, мало иметь высшее военное образование или офицерское звание. Тут собрались как люди, которые имеют за плечами огромный боевой опыт в различных уголках света, так и «первоходы». Всех надо сплотить, «подружить», мотивировать. Хотя сейчас отряды уже становятся более выстроенными именно как воинские подразделения.
– У Вас огромный боевой опыт, вторая чеченская война, ордена Мужества… В чем отличие современных боевых действий? С чем принципиально новым мы столкнулись на СВО?

– Современные события поменяли всю теорию ведения боевых действий. На сегодняшний день главным принципом войны считается оперативность, непрерывность, дальность действия и возможности противодействовать новым средствам.
Есть проблемы, которые нам надо решать. Где-то нам приходится догонять. Но во многих моментах мы преуспели и обогнали противника. Мы – потомки людей, которые первыми полетели в космос, которые создали мощное ядерное оружие, выковали первую сверхдержаву. Это у нас в генах, этого у нас никто отнять не может. Поэтому мы быстро приспосабливаемся к новым обстоятельствам, мгновенно принимаем решения в тяжелых условиях.
Противник нам навязывает способы ведения боевых действий: применение беспилотных летательных аппаратов, беспилотных наземных и надводных средств, различных радиолокационных, радиоэлектронных средств. Но наши Кулибины постоянно и сосредоточенно работают над главной задачей – победить. И мы все чаще видим созданные нашими учеными и конструкторами новые средства, которые помогают эффективно вести борьбу.
Да, война абсолютно новая. Если в 2022 году нас спасали бронежилет и каска, то сегодня нас спасают средства РЭБ, которые мы применяем и стационарно, и на движущихся объектах. Без них никак нельзя, потому что есть и FPV-дроны, и различные ударные дроны. Сегодня нам навязывают другие правила.
Принципиальное отличие специальной военной операции от чеченской кампании понятно – мы воюем с регулярной армией, которая имеет поддержку от иностранных союзников. Мы знаем, что уже практически вся Европа использует Украину как полигон для испытания новых видов вооружения, поэтому нам в одиночку приходится отбиваться от очень серьезного противника. Не побоюсь этого слова – противник действительно сильный. Но враг уже понял, что в сухопутных операциях он будет нам проигрывать.
В мире еще не родился солдат, который по духу мощнее русского солдата. Поэтому нас стали атаковать техническими способами… Наш солдат, который готовился к выполнению задачи, силен духом и телом. Но сегодня война ведется дистанционно, с помощью FPV-дронов.
Мы реже встречаемся в бою, и не факт, что выиграет тот, кто сильнее. Нужны огромные вливания денежных средств, чтобы постоянно закупать оборудование. Это сложно, потому что противник применяет все новые и новые средства, активно их развивает.

– Артур Евгеньевич, в Вашем отряде храбро сражаются казаки. Вы и сам – потомственный казак. Многие россияне видят лишь «ряженых» псевдоказаков в тылу и, к сожалению, почти ничего не знают о настоящих героях. Что представляет собой казачество в современной России? Как Вы видите будущее казачества в нашей стране?
– Эти ряженые казаки – просто пережитки прошлого. На сегодняшний день на СВО рождается новое российское казачество, которое станет опорой и государству, и нашему президенту. Сегодня одна из основных задач, поставленных Верховным главнокомандующим перед российским казачеством – создание мобилизационного резерва. То есть
реестровые казаки станут частью мобилизационного резерва. Это наложит определенные обязательства по подготовке казачьих подразделений.
Посмотрите, сколько казачьих подразделений воюет на СВО! Это и казачьи добровольческие батальоны, и казачьи бригады «Терек», «Дон». Очень много казаков ушли на фронт. Мы только в своем отряде за полгода поверстали в казаки 200 человек, эти люди изъявили желание стать основателями казачьего рода.
Почему отряд казачий? Потому что сегодня как никогда нам необходимо вспомнить, что мы все-таки православные воины. И что основная цель в войне – не достичь каких-то материальных благ, а выжить духовно и остаться человеком. Казаки – это то сословие, которое постоянно воевало, да еще и вело дополнительно хозяйство. Надо было и поддерживать боевую готовность, и хранить свои традиции. В отряде большое внимание мы уделяем именно соблюдению и развитию православных традиций. Хочется, чтобы про нас когда-то сказали, что мы являемся хранителями традиций православного воинства.
После нашей победы казачество может стать мощной государственной структурой, которая будет выполнять серьезные задачи наряду с министерствами и ведомствами. Сейчас прогнозировать рано. Пока что – война, а дальше – посмотрим.
– Служат ли у вас женщины? Какие боевые задачи они решают?
– Да, у нас есть женщины-связисты, женщины-медики, женщины-повара. Они выполняют задачи на переднем крае. Медики участвуют в эвакуации раненых бойцов с позиций. Женщин у нас немного, мы их ценим, бережем постоянно. Они у нас все с героическим характером.
Война – это не женское дело, женщины должны воспитывать детей. Но часто они показывают мужчинам, насколько сильны духом. Женщины становятся сильнее, терпеливее, демонстрируют бесстрашие и примеры героизма. При этом женщина усидчивее, ответственнее в некоторых вопросах.
Если девушки-связисты заступили на дежурство, то все будет в порядке. Они пытаются разбираться, выезжают на позиции, решают вопросы с солдатами, почему нет обратной связи.

У нас талантливые повара, могут работать ненормированно. И женщина, как мать, переживает, чтобы все бойцы были накормлены. Она всегда позаботится, чтобы всё до всех дошло, чтобы была свежая пища, чтобы всем хватило…
– Некоторые добровольцы боятся, что контракт, заключенный на полгода, принудительно будет продлен…
– Контракт заключается на полгода. Принудительно он продлен не будет. Не было еще ни одного случая, чтобы добровольцу принудительно продлили контракт. Это гарантировано. Через полгода любой доброволец вправе убыть домой.
– К Вам в отряд, насколько я знаю, многие бойцы приходят уже второй и третий раз. Как боевой опыт передается новичкам?
– Те бойцы, которые уже неоднократно приходят в отряд, однозначно помогают молодым бойцам. Мы ввели практику наставничества – назначаем наставников из числа более опытных специалистов и командиров. Молодой доброволец сразу в непонятную ситуацию не попадет. У него будет рядом товарищ, который поможет и подскажет. Как я уже говорил, пока мы не убедимся, что боец имеет нужный опыт, он задачу на отдельном направлении не получит.
– Как выжить на войне? Вы могли бы дать главные советы нашим добровольцам?
– На войне выжить очень просто. Надо слушаться командиров, верить в Бога и молиться. И тогда все будет хорошо. А также не совершать поступки, которые не угодны нашему Господу. Просто быть человеком. Я всегда говорю: если ты приходишь с корыстными побуждениями на войну, то у тебя мало шансов остаться живым либо не стать инвалидом, хоть физически, хоть морально.
Война – она только для исполнения благих дел, защиты Родины и защиты своей веры. Остального на войне быть не может. А если мысли плохие в голове или ты здесь преследуешь свои политические цели, тешишь какие-то свои амбиции – все это плохо заканчивается.
– Поменялся ли у Вас круг общения после 2022 года?
– За этот отрезок времени – с 2022 по 2025 год – я потерял очень много своих знакомых. Из тех, с кем когда-то учился в военном училище, с кем когда-то служил. Потерял из-за разногласий в видении тех процессов, которые происходят сегодня у нас в стране. У нас меняется страна, и некоторые люди в этом участвуют, а некоторые не участвуют. Когда мне офицеры, мужчины говорят о том, что они будут сидеть дома, воспитывать детей, зарабатывать деньги для того, чтобы обеспечить их, я им отвечаю: «А вы уверены, что их надо будет обеспечивать? Если мы сегодня не доделаем то, что мы начали, уже не надо будет ничего делать. Ваши дети будут рабами. Надо сегодня доделать то, что в свое время не доделали наши деды». Слава им и честь, царство небесное тем, кто уже ушел. Но в свое время они не добили бандеровцев. Их оставалось совсем немного, но посмотрите, во что все превратилось. Эту опухоль не уничтожили до конца в 40–50-е оды. И получилось то, что мы сегодня имеем.
Будет очень обидно, если специальная военная операция закончится перемирием и мы не выполним главную задачу – денацификацию. Если мы не уничтожим опухоль до конца и не закончим СВО, эта проблема останется нашим детям. Вот из-за этого я больше всего переживаю, за это болит душа. Мы очень много людей, хороших парней потеряли здесь, на СВО. Я похоронил очень много своих ребят, которых мне будет не хватать.

Мы обязаны сегодня победить ради памяти наших дедов. И ради наших детей. Не получилось у наших дедов выжечь бандеровскую гниду, и я не знаю, получится ли у нас, переживаю об этом. Мы готовы идти до конца. В 2022 году мои бойцы мне сказали: «Нас мало. Мы уверены, что мы не уйдем, но не уверены, удержим ли позиции». Несколько человек остались в живых, но эти слова тогда меня очень сильно тронули.
– Какая помощь сейчас особенно полезна для фронта?
– Любая полезна. Иногда просто откровенные теплые слова помогают больше, чем машина гуманитарной помощи, привезенной волонтерами, которые хотят где-то продвинуться в должности или заработать какой-то авторитет. Собрать у бабушек машину носков с тушенкой, возить эту машину по разным подразделениям, записывать видео и рассказывать, что бойцы благодарят вот этих волонтеров за помощь фронту – а суть-то какая? Мы здесь, на фронте, начали понимать, кто отдает по-настоящему, а кто приезжает, собирая у тех, кто отдает. Ведь как получается: бабулечка или детишки отдают людям с душой, а волонтеры собрали (сейчас странных фондов стало очень много), привезли сюда для того, чтобы распиарить свой фонд или свое движение – это не от души, это не помощь. Потому что они преследуют свои интересы. Это фактически посредники между добром, другим добром и выгодой. Вот в чем разница.
Когда мы говорим о том, какая помощь фронту необходима – да любая. Письма детей, звонки родных, поддержка бойцов. Если ваш муж, близкий ушел на фронт – не надо звонить ему и рассказывать о проблемах, спрашивать, когда он приедет, скандалы устраивать. У нас очень много мужчин стали сейчас слабее женщин. И не могут уехать на фронт и выполнить свой долг, реализовать себя как мужчину – защитника своего Отечества, так как погружены в какие-то бытовые проблемы, им жена не разрешает. Вот это очень плохо. Просто думайте о своих близких, кто находится здесь, которым тяжело, которые думают о будущем. Мы воюем за будущее, за нашу православную веру, за наши ценности.
– Что бы Вы сегодня пожелали всем тем, кто сейчас находится на передовой, и тем, кто ждет их дома?
– Тем, кто находится на фронте, я хочу пожелать одного – уверенности в том, что мы все делаем правильно. Уверенности в том, что наш президент на сегодняшний день все делает правильно. Я желаю бойцам, чтобы они верили в правильность и в праведность своих действий. Я хочу пожелать терпения, сил в их нелегком труде. У наших добровольцев контракт – полгода. Некоторые приезжают сюда на полгода, чтобы получить статус ветерана и вернуться к своим делам, делать какую-то политическую карьеру, продолжать жить дальше. Приехал, попробовал себя, через полгода уехал. А многие люди со мной здесь с 2022 года. Мы вместе идем до конца, мы хотим услышать слово «Победа», мы тоже хотим стрелять в воздух, кидать шапки вверх и кричать «Победа!» Потому мы идем до конца. И тем людям, которые с самого начала и до самого конца, конечно, хочется пожелать терпения, Божьего благословения, чтобы они верили в то, что делают сегодня будущее наших детей.
Без веры на войне не выжить. Это большой труд всей нашей страны – научиться верить в хорошее, верить в людей, верить в Бога и верить в себя, в своего близкого, любить его, делать добро. Вот этому мы все должны сегодня научиться. Самое главное, конечно, верить в то, что мы победим. Верить в нашего президента и верить в то, что мы победим.
А тем, кто ждет дома – молитесь, пожалуйста, за своих близких. Верьте в Бога – Он есть. И Он – с нами. Я очень сильно, искренне хочу, чтобы мы победили. Я искренне хочу, чтобы не забыли тех парней, которые уже не вернутся домой. Чтобы память о них осталась светлой, чтобы никто не усомнился, даже через годы, когда начнут переписывать историю, в их подвиге. Я искренне хочу пожелать, чтобы наша страна была великой. Чтобы мы действительно верили в то, что мы сейчас все делаем правильно.
Беседу вела Мария Коледа