Четверг, 23 мая, 2024

Freedom House: То, как правящая партия Армении проводит импичмент мэров, ставит под сомнение легитимность этих процессов

Хотя импичмент мэров является законным механизмом, то, как правящая партия Армении «Гражданский договор» проводит его, сопровождаясь различными формами давления, шантажа и торговли политическими выгодами, противоречащими интересам местного самоуправления, ставит под сомнение легитимность этих процессов.

Читаемое

Хотя импичмент мэров является законным механизмом, то, как правящая партия Армении «Гражданский договор» проводит его, сопровождаясь различными формами давления, шантажа и торговли политическими выгодами, противоречащими интересам местного самоуправления, ставит под сомнение легитимность этих процессов.

Такую точку зрения в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» выразила правозащитная организация Freedom House.

«Правящая партия часто указывает на юридические проблемы с управлением оппозиционными партиями на местном уровне, однако при их решении она прибегает к политическим инструментам и механизмам», — отмечается в докладе.

Организация в своем обзоре упоминает о том, что в ноябре Армения приняла поправки к Закону о финансовом выравнивании, которые позволят перенаправить больше государственных субсидий от более финансово жизнеспособных общин к общинам, которые финансово менее обеспечены, в том числе в отдаленных или горных районах или на границах Армении. Поправки также предусматривают выделение дополнительных субсидий самым маленьким общинам с населением менее 3500 человек, в которых в основном проживают этнические меньшинства.

«В ноябре правительство также приняло решение, поддерживающее децентрализацию власти в Армении, а также план действий по соответствующим реформам, направленным на улучшение демократического участия, потенциала и качества государственных услуг на местном уровне», — пишет правозащитная организация.

При этом она подчеркивает, что на фоне этих важнейших реформ гарантии независимости и легитимности местных властей оказались под вопросом из-за систематических попыток «Гражданского договора» отстранить от должности мэров, избранных их местными избирателями.

В качестве примера Freedom House приводит историю со смещением мэра Алаверди Аркадия Тамазяна.

«После прошлогодних попыток в нескольких общинах правящая партия в декабре успешно сместила мэра Алаверди Аркадия Тамазяна. Тамазян возглавлял слабую коалицию оппозиционных партий «Страна для жизни» и Армянский национальный конгресс, но другой член совета от «Страны для жизни» покинул партию и предоставил «Гражданскому договору» большинство, необходимое для вынесения вотума недоверия. Общественные организации предупредили, что импичмент мэра был проведен незаконно, и поступили сообщения о том, что советники Алаверди подверглись давлению со стороны национальной исполнительной и законодательной ветвей власти», — говорится в докладе.

Freedom House — Американская неправительственная НПО, которая является недружественной на территории России

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее