Понедельник, 20 мая, 2024

«Голос Армении»: Главный грех Айка Марутяна, пожалуй, в другом

Хлеба и зрелищ!» – этот лозунг римской черни нынешняя власть и околовластные круги усвоили на отлично, и пока с «хлебом» напряженка, зрелища не заставляют

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

««Хлеба и зрелищ!» – этот лозунг римской черни нынешняя власть и околовластные круги усвоили на отлично, и пока с «хлебом» напряженка, зрелища не заставляют себя ждать — их подкидывают общественности с завидным постоянством. На днях подоспела очередная затравка в виде анонса моноспектакля бывшего мэра Еревана Айка Марутяна, которую люди сглотнули с пугающей готовностью: неужто все позабыли и теперь приветствуют возвращение Марутяна к якобы творческой деятельности?

Первый после «революционной» деятельности спектакль «Каргин Айко» называется «Градоначальник» и, судя по анонсу, в котором Марутян обещает ответить в нем на все вопросы, в том числе — будет ли он вновь баллотироваться в мэры, имеет вроде бы политические мотивы. Просьба – не путать с политической сатирой, хотя МаруТян  Айк в своем анонсе и прикалывается над почти своим однофамильцем МаруКяном Эдмоном. Кстати, ответ последнего посредством его денщика Давида Хажакяна, которого «Светлая Армения» назвала своим кандидатом в мэры Еревана, не запоздал. Приводить его не видим смысла, поскольку очевидно, что это скорее походит на то, как шуты развлекают своего короля, отвлекая внимание общественности от куда более важных злободневных проблем.

Разве кто-то забыл, как сам Эдмон Марукян развлекал общественность 7 мая 2020 года совместным с Пашиняном кофепитием и  разговорами о семье и заверял по итогам этого рандеву, что никаких документов о поэтапном урегулировании Арцахского вопроса, о котором сообщил российский министр ИД Лавров, на столе переговоров нет. На следующий же день, 8 мая, мойшаговцы поколотили его в ходе заседания НС прямо на глазах у Пашиняна, который позже на том же заседании заявил, что Марукян вместе со своей СА «обслуживает серже-кочаряновскую преступную банду». А власть, мол, «в лице правительства и политического большинства стала жертвой», и «уже 2 года революционная команда подвергается моральному и психологическому насилию со стороны сержекочаряновской преступной банды и обслуживающих их парламентариев».

Потом… Потом было еще много чего, но в итоге «оппозиционЭр» Марукян стал у Пашиняна послом по особым поручениям и, судя по всему, весьма усердно выполняет свои должностные обязанности, о которых, кстати, общественности ничего не известно. Поговаривают, метит на должность министра иностранных дел…

Что же до революционЭра «Каргин Айко» с его моноспектаклем «Градоначальник», билеты на который, как пишет в ФБ он сам, разлетелись враз как горячие пирожки, то, судя по всему, картина складывается аналогичная с Марукяном. Впрочем, МаруТяну, возможно, отведена иная роль, на пути к которой пока следует сыграть «Градоначальника» по примеру сыгравшего «Слугу народа» Зеленского. Хоть сам артист и утверждает, что параллельно с общественной возобновляет творческую деятельность, но последняя уж очень попахивает политикой.

И очень хочется надеяться, что у наших сограждан память не девичья, и они не забыли, что «просветление», способность видеть реалии, анализировать и критиковать у Марутяна проявились только после его смещения с должности мэра. А пока он стоял во главе городской власти, молча наблюдая, что творят его соратники по партии, и даже не заикаясь о неуважении гэдэшников к демократии и прочих их грехах.

Марутян молчал, когда мойшаговцы, чтобы дать старт внеочередным столичным выборам и назначить его мэром, запустили видеобайку про разрушенный с согласия мэра Тарона Маргаряна сад за памятником Мясникяну, тогда как там шли работы по благоустройству парка, который сегодня так любят ереванцы и гости столицы.

МОЛЧАЛ, ХОТЯ ПОНИМАЛ, ЧТО СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ в сентябре 2018-го преследовали цель стать предтечей внеочередных парламентских выборов, которые Пашинян обещал организовать в течение года, но, не сдержав обещание, провел спустя три месяца после столичных выборов, уже 1 октября осадив парламент и угрозой применения силы вынудив депутатов самораспуститься.

Тогда этот позорный эпизод «революционной демократии» Марутяна отнюдь не озаботил. Как не озаботило и то, что его коллег по ОМС в марзах под надуманными предлогами отстраняют от должности, заводят на них уголовные дела, взамен назначают врио из «своих», искусственно укрупняют общины, а потом проводят там внеочередные выборы…

Экс-градоначальник не промолвил ни слова, когда власть, руководствующаяся исключительно принципом «кто не из ГД, тот против революции», избавлялась от не являвшихся членами правящей партии профессионалов и приводила на их место неопытных и бездарных дилетантов. Молчал, когда клявшиеся быть прозрачными «идейные революционеры» втайне от общественности подняли себе зарплаты.

Да, сам он не брал премиальных, зато другие не отказывались, а Айко продолжал работать в этой команде. И продолжал молчать, хотя, как он сам говорил во время своего импичмента, видел, что «мойшаговцы» решают свои вопросы типа «дать разрешение на цветочный павильон, строительство, земельные отводы» по звонку, и что, по его же словам, узкие групповые интересы ставятся этой властью выше общинных.

Все перечисленное — эпизоды, которых коснулся Марутян в своем «гневном» спиче в декабре 2021-го во время отстранения с должности мэра.

Впрочем, главный грех Айка Марутяна, пожалуй, в другом. Именно он в сентябре 2018-го на революционной волне первым озвучил и продвинул тезис о «черных» и «белых», о революционерах и контрреволюционерах, тем самым положив началу расколу общества и посеяв в нем ненависть и нетерпимость. Сам додумался или с чьей-то подачи — уже не суть важно. Факт остается фактом: человек, упрекающий уже после своей отставки членов команды, в которой он проработал более трех лет, в том, что они руководствуются принципом «кто не с нами, тот против нас», сам неуклонно следовал этому принципу. Более того, активно инспирировал эту пагубную для всей нации мысль зомбированной части общественности, добившись на этом поприще ощутимых результатов.

И этого ему забыть и простить никак нельзя, даже если Айк Марутян покается. Он отлично ведал, что творил, и нет никакой гарантии, что при удобном случае не сделает то же самое. Не зря об этом позорном эпизоде своей жизни он предпочитает опять-таки молчать, во всяком случае, пока. Не забывайте все это, когда пойдете смотреть спектакль «Градоначальник»…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее