Понедельник, 22 июля, 2024

«Голос Армении»: Судьба и будущее Арцаха – в руках оппозиции. Последний шанс

«2-го сентября оппозиция планирует большой митинг. Будет дан старт новой волне акций с требованием отставки Никола Пашиняна. Митинг приурочен к дню провозглашения независимости Республики Арцах.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«2-го сентября оппозиция планирует большой митинг. Будет дан старт новой волне акций с требованием отставки Никола Пашиняна. Митинг приурочен к дню провозглашения независимости Республики Арцах.

После 44-дневной войны была не одна волна массовых оппозиционных движений. В ноябре-декабре 2020-го. Весной 2021-го. Весной 2022-го. Символично, что новая волна общественного протеста с требованием отставки Никола Пашиняна начинается именно в день провозглашения независимости Арцаха. Символизм в том, что либо на этот раз Движение добьется успеха, либо мы теряем Арцах окончательно.

Азербайджанские СМИ радостно пишут о том, что «после возвращения Лачина сепаратистское образование обречено». То, что Никола это не очень беспокоит – очевидно. Точнее, не беспокоило бы совсем, если бы не вопрос сохранения власти. Как не волновали его ни самоубийства генералов, ни смерть политзаключенных, ни гибель беременной женщины под колесами его кортежа, ни смерть тысяч молодых людей одного поколения, ни потери территорий… Никол готов сдавать и дальше — населенные пункты, дороги, людей.

Вряд ли стоит сомневаться, что очередная встреча в Брюсселе Алиева и Пашиняна станет тому лишним подтверждением. Как утверждают спикеры Баку, планируется, что 31 августа в Брюсселе будет заявлено о создании рабочей группы по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Увы, причин не верить азербайджанским источникам нет, тем более, что агитаторы Никола уже вовсю муссируют идею о том, что, дескать, проблему Арцаха надо отделять от армяно-азербайджанских отношений. Более того, хвастаются, что им, наконец, удалось отделить эти две проблемы…

Что это означает? А то, что Ереван готов обсуждать мирный договор между Азербайджаном и Арменией без какой-либо увязки с проблемой Нагорного Карабаха. То есть, Никол готов принять ранее выдвинутые Баку «5 пунктов» на основании которых должен быть заключен мирный договор, и отказывается от ранее озвученного Ереваном своего дополнительного «6-го пункта». А именно: от вопроса прав и безопасности народа Арцаха.

Между тем, пропагандисты Никола — например, печально известный Степа Сафарян — утверждают, что отделение армяно-азербайджанских отношений от проблемы Нагорного Карабаха — это достижение армянской дипломатии. На самом деле все проще. Это требование Алиева: не увязывать два вопроса, поскольку, согласно бакинскому диктатору, проблема Арцаха — внутреннее дело Азербайджана. Требование Алиева недавно в очередной раз однозначно поддержала и Анкара, устами Чавушоглу прямо заявив, что урегулирование армяно-турецких отношений возможно только после того, как будут сняты все вопросы в армяно-азербайджанских отношениях. В частности, после подписания мирного договора между Ереваном и Баку.

Подытожим. Сегодня безопасность Арцаха обеспечивают российские миротворцы. Но его судьба и будущее — в руках оппозиции. Последний шанс Арцаха состоит в том, что очередная волна акций оппозиции консолидирует большую часть общества, и ведущая Армению и Арцах в пропасть пораженческая команда Пашиняна подаст в отставку. Ну, или мы, повторюсь, окончательно потеряем Арцах, поскольку к 2025-му году усилиями Никола и его команды будут созданы все предпосылки к тому, чтобы Баку потребовал вывода из региона конфликта российского миротворческого контингента. Следствием чего станет очередной этап исхода армян со своей Родины.

Алиев расклад хорошо понимает. За два месяца относительного молчания оппозиции он сумел добиться вывода из Арцаха последних подразделений Армении и сдачи Бердзора. 31 августа в Брюсселе на очередной встрече с Пашиняном он намерен закрепить успех и добиться новых преференций».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Посол Армении в Греции и генсекретарь ЧБТР обсудили вопросы сотрудничества

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Греции Тигран Мкртчян встретился с генеральным секретарем Черноморского банка торговли и развития Астериосом Цукаласом.

Похожее