Вторник, 18 июня, 2024

На фоне ожесточенных столкновений в центре Багдада Иран временно закрыл границу с Ираком

Власти Ирана временно приостановили работу контрольно-пропускных пунктов на границе с Ираком из соображений безопасности в свете беспорядков в Багдаде. Об этом сообщает во вторник агентство IRNA со ссылкой на замглавы МВД Ирана Сейеда Маджида Мирахмади.

Читаемое

Власти Ирана временно приостановили работу контрольно-пропускных пунктов на границе с Ираком из соображений безопасности в свете беспорядков в Багдаде. Об этом сообщает во вторник агентство IRNA со ссылкой на замглавы МВД Ирана Сейеда Маджида Мирахмади.

Как передает ТАСС, решение о приостановке пропуска через границу принято в преддверии начала паломничества иранцев в Ирак по случаю траурных церемоний Арбаин. Траур начинается 17 сентября и сопровождается массовым посещением иранцами иракских городов, где расположены святыни. При этом 7 июня две страны договорились о полной отмене виз для паломников-иранцев, желающих посетить Ирак.

Мирахмади указал, что граница будет закрыта до дальнейшего указания. Он предупредил верующих не пытаться попасть в Ирак. Власти иранской провинции Илам, через которую идет значительное число паломников, призвали их вообще отменить свои планы по участию в траурных мероприятиях на иракской территории.

Помимо приостановки сообщения на сухопутной границе, отменены многие авиарейсы между Тегераном и Багдадом, которые обслуживают паломников. В свою очередь, посольство Ирана в иракской столице призвало находящихся на территории Ирака граждан Исламской Республики избегать поездок в Багдад, Самарру, Кадимию и некоторые другие населенные пункты, где есть риски для безопасности.

Между тем, как пишет Euronews, число жертв ожесточённых столкновений в центре Багдада может достигать 20. Агентство «Рейтер» со ссылкой на иракских медиков сообщает, что более 300 человек были госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Накануне вечером сообщалось о 15 погибших в ходе штурма республиканского дворца сторонниками радикального имама Муктады ас-Садра. Ситуация в Ираке резко обострилась, когда шиитский лидер объявил об «уходе» из политики, что вызвало новую вспышку насилия в особо охраняемой зеленой зоне столицы, где расположены посольства и правительственные здания.

По информации AFP, военизированное формирование садристов «Бригады мира» вело миномётный обстрел, на него отвечала иракская армия и противостоящая ас-Садру шиитская группировка Аль-Хашд аш-Шааби.

Представитель Белого дома Джон Кирби призвал участников выступлений к диалогу: «Безопасность, стабильность и суверенитет Ирака не должны подвергаться риску,» – заявил чиновник.

Местные СМИ сообщают о демонстрациях, поджогах и попытках штурма государственных учреждений в провинциях Кербела и Басра. Правительство Ирака объявило 30 августа нерабочим днём по всей стране.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее