Воскресенье, 21 июля, 2024

ЕС и США в ожидании вывода миротворцев РФ из Арцаха

ЕС и США рассчитывают и находятся в ожидании вывода миротворцев РФ из Арцаха. Именно это сегодня является основной целью Брюсселя и Вашингтона. Подобное мнение выразил NovostiNk политолог Бениамин Погосян.

Читаемое

ЕС и США рассчитывают и находятся в ожидании вывода миротворцев РФ из Арцаха. Именно это сегодня является основной целью Брюсселя и Вашингтона. Подобное мнение выразил NovostiNk политолог Бениамин Погосян.

«В частности, претендующие на роль посредника Брюссель и Вашингтон, рассчитывают на достижение при собственном посредничестве разрешения конфликта, позволяющего им добиться вывода российских миротворцев из Арцаха с истечением в ноябре 2025 года их пятилетнего мандата. Думаю, что повестка запланированных на 31 августа переговоров в Брюсселе исключение в этом смысле не составит», — заметил он.

31 августа в Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, а также председателя Европейского совета Шарля Мишеля. На встрече планируется обсудить создание группы по мирному соглашению.

На этом фоне, на взгляд политолога, во все более сложной для Армении ситуации, Евросоюз заинтересован в достижении по итогам брюссельских переговоров согласия Еревана и Баку вокруг автономного статуса Арцаха в составе Азербайджана. С последующей целью проведения переговоров о параметрах этой автономии.

«Идет борьба за влияние на Южном Кавказе. И текущие события в Украине эту борьбу лишь активизировали. Соответственно, все шаги Запада на армяно-азербайджанском направлении в первую очередь укладываются в рамки логики этой борьбы. Против России», — подытожил политолог.

Саргис Тертерян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее