Воскресенье, 25 февраля, 2024

Гурген Хачатрян. Будущее Армении, несомненно, цифровое и зеленое

Читаемое

Тема телекоммуникаций для детей, должно быть, скучна. Подключение длинных, тонких проводов, радиоволны, передатчики. Однако так кажется только поначалу. По крайней мере, для меня и моего брата самое яркое воспоминание школьных лет – это то, как после уроков мы мчались по коридорам здания автоматической телефонной станции, где на всем этаже размещалась одна единственная аналоговая установка с мигающими лампочками. Просто фантастическими были ощущения и эмоции от соединения людей во время телефонных звонков, порой неправильного соединения. Еще, конечно, эмоции, когда нас ловил дед.

Сегодня отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества, профессиональный праздник набирающей силу команды Ucom, специалистов, трудяшихся в этой области, а также моего 92-летнего дедушки Гургена. Гурген Тадевосович Хачатрян – ветеран труда, один из первых «связистов» Советской Армении, получивший высочайшую квалификацию и на протяжении 25 лет возглавлявший региональный узел связи Наирийского района, единственный специалист в сфере коммуникаций с 50-летним опытом работы в качестве руководителя. Именно благодаря дедушке Гургену мы с братом приняли решение посвятить себя работе в сфере коммуникаций, создали компанию и наконец, около 10 лет назад, отпраздновали подключене 10-тысячного абонента Ucom.

Именно дедушка Гурген побудил меня сегодня, по случаю празднования Всемирного дня электросвязи, поговорить об ответственности за создание и передачу последующим поколениям жизнеспособных сетей будущего.

От поколения к поколению, от аналоговых к цифровым, телекоммуникации настоящего и будущего с точки зрения своей технологической составляющей, пропускной способности и масштабов, вполне естественно, отличаются от сетей предыдущих поколений, с их коммутаторами, сегодня вызывающими ностальгические воспоминания. Телекоммуникационные компании будущего, как консолидированные поставщики услуг, объединяют объекты инфраструктуры, предприятия, системы и интеллектуальные устройства, оснащая их данными и искусственным интеллектом. Но много ли армянских компаний готовы к подобным изменениям? По имеющимся у нас данным, весьма немного. Или же какой процент объектов нашей городской инфраструктуры готов к мобильному будущему?

Сегодня технологически быстро адаптирующиеся страны переживают экспоненциальный рост, в то время как в таких странах, как наша, прогресс весьма медленный; уже сейчас это достаточно нехорошо, но особенно заметны негативные последствия такого медленного роста будут в следующие десять лет. Телекоммуникационной отрасли необходима цифровизация операторов и инфраструктуры для монетизации дохода от инвестиций в сети пятого поколения 5G. Развивающиеся страны и, в частности, Армения нуждаются в цифровизации, которая позволит избежать дальнейшего увеличения отставания в развитии современных технологий и уровне конкурентоспособности бизнеса.

Мы уверены, что передовая телекоммуникационная инфраструктура будет стимулировать развитие экономики, предоставит новые возможности как состоявшимся, так и начинающим бизнесменам. И объявленный вчера новый этап партнерства Ucom и Ericsson знаменует запуск технологических решений пятого поколения с исключительной технологической и экологической основой. Последнее также предвещает нашу новую зеленую стратегию социальной ответственности в отношении инфраструктуры и защиты окружающей среды.

Как компания, созданная с армянским капиталом и приуспевшая армянскими специалистами, мы прекрасно понимаем цену упущенных возможностей и миссию расширения прав и возможностей молодого поколения, поэтому сегодня мы открываем двери сотрудничества для всех армянских предпринимателей, разделяющих это видение и верящих в в цифровое будущее нашей страны. Но мы не останавливаемся на этом. С сегодняшнего дня все новейшие технологии Ucom, включая сеть 5G, будут в равной степени доступны как в столице, так и в самых отдаленных населенных пунктах Армении. Мы считаем своей обязанностью и миссией обеспечить жизненно важную зеленую связь наших соотечественников по месту их жительства.

И наконец Ucom вступает в новый этап своего развития под руководством генерального директора Ральфа Йирикяна с его высочайшими профессиональными качествами и огромным опытом работы в телекоммуникационной сфере. Мы уверены, что наша новая стратегия принесет наилучшие результаты и поможет создать прочную сеть как для процветания предпринимателей РА, так и во благо наших соотечетсвенников во всех частях страны. Мы в Ucom отвечаем за свою работу. Все лучшее впереди. Гурген Хачатрян Председатель Совета директоров компании Ucom

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Основанный на уступках мир, не может быть ничем иным как капитуляцией

Армения продолжает идти на односторонние уступки Азербайджану. В числе которых признание Арцаха частью Азербайджана в ответ на что Азербайджан отказался признавать территориальную целостность Армении.    Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт по вопросам РФ и СНГ Лилит Геворкян. 

Похожее