Суббота, 20 апреля, 2024

НАТО зондирует Южный Кавказ

Визитом в страны Южного Кавказа генсека Йенса Столтенберга Северо-Атлантический Альянс зондирует регион и стремится застолбить за собой право участия в текущих региональных процессах.

Читаемое

Визитом в страны Южного Кавказа генсека Йенса Столтенберга Северо-Атлантический Альянс зондирует регион и стремится застолбить за собой право участия в текущих региональных процессах.

Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Степан Даниелян.

«В кавказской геополитике замешано достаточно много стран. А сам регион
является важнейшим перекрестком отнюдь не только регионального значения. Перекрестком имеющим потенциал формирования геополитических перемен. И вот в эти дни НАТО пытается осознать и просчитать собственные возможности участия в геополитических играх на Южном Кавказе», — считает он.

При этом, согласно оценкам политолога, текущие возможности НАТО проникновения в регион достаточно ограничены. В первую очередь ввиду того, что этого не допустят Россия и Иран. Ну и конечно, Турция. Последняя несмотря на членство в НАТО играет самостоятельную игру исходя исключительно из собственных интересов.

Согласно Даниеляну, в этой игре Брюссель пытается использовать Армению, которую использовали и будут использовать в чужих интересах всегда в качестве мелкой разменной монеты. И это, по его прогнозам, будет продолжаться до тех пор пока общество и власть не достигнут консолидации вокруг общенациональной идеи.

«Ну и конечно, пока у общества не будет представляющей его интересы власти. До тех пор пока всего этого нет на первый план всегда будут выходить люди обслуживающие исключительно собственные интересы. Такие как действующее руководство Армении. А это уже говорит о полной беспочвенности каких-либо ожиданий общенациональных масштабов», — подытожил Даниелян.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг находится в странах Южного Кавказа с региональным визитом. 17 марта Столтенберг посетил Баку, 18-го отбыл в Тбилиси. 19 марта генсек НАТО встретится в Ереване с президентом Ваагном Хачатуряном и премьер-министром Николом Пашиняном, где по итогам визита ожидается его совместное заявление для прессы с премьер-министром Армении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Азербайджанцы уничтожили 117-летнюю церковь «Канач жам» в Шуши

Азербайджан продолжает уничтожать армянские памятники в Арцахе. Вражеская страна совершила очередной акт вандализма, сровняв с землей «Канач жам» -  церковь «Сурб Ованес Мкртич» в Шуши.

Похожее