Пятница, 19 июля, 2024

Ваге Оганнисян: «Осторожно, государство рушится»

Событий только последних дней достаточно, чтобы понять, что происходит очевидное разрушение государства: вооруженный захват муниципалитета в Масисе, крупный взрыв в центре Еревана, блокирование важнейшей межгосударственной дороги, выселение жителей армянских населенных пунктов, угроза сухопутной связи с Арцахом

Читаемое

Группа Альтернативные проекты приводит статью Ваге Оганнисяна, которую публикуем ниже:

«Событий только последних дней достаточно, чтобы понять, что происходит очевидное разрушение государства: вооруженный захват муниципалитета в Масисе, крупный взрыв в центре Еревана, блокирование важнейшей межгосударственной дороги, выселение жителей армянских населенных пунктов, угроза сухопутной связи с Арцахом, ультиматум Чавушоглу, интенсивное формирование недружелюбных экономических-военных-политических систем и т.д.

Идет серьезный процесс распада государственности, в котором опасны и конечный результат, и сам процесс. Это уже просто опасно для живущего здесь народа. Задача здоровых сил – остановить это.

Нужно правильно сформулировать проблему, что позволит выйти из маленького диапазона представлений.

Люди подсознательно чувствуют опасность. В стране формируется прогрессирующая атмосфера тревоги, нестабильности, беспокойства. Это ощущается повсюду– от бытовых споров до публичных проявлений. Это очень ожидаемое и логичное следствие того, что с нами произошло:

— уже два года унижают целый народ. Люди могут якобы не слушать Алиева, но в глубине души все прекрасно понимают, что государство, их самих и их семьи два года беспрепятственно и безответно унижают. Угрожают и снова унижают: в такой атмосфере любой нормальный человек сойдет с ума;

— с 2018 г. выступления первого лица страны вызывают у общественности острую тревогу: тревога, нестабильность, новые угрозы, новые риски, новые неопределенности. В этих условиях любое общество сойдет с ума;

— мы – государство, президент которого может сбежать в Лондон рейсом из Абу-Даби и только оттуда сказать, что он больше не президент. Любой нормальный человек подумает, что если президент убегает из страны, значит это опасная страна. А следующий президент вообще ни звука не произносит, ноль;

— часто говорится о низких качествах общества, которое может пировать в дни траура. Но это следствие: это в буквальном смысле слова бесхозное общество, с которым никто не работает.

Мы становимся сектором Газа: ежедневные взрывы, смерти, сжигание флага от безысходности, а противник, когда хочет, проводит операцию «возмездие». Если изменится атмосфера, будет солидная власть, качество общества изменится на наших глазах за считанные недели. Даже темпы изменений нас удивят.

Вневластная система

Именно здесь имеются основная возможность и ресурсы для изменений в Армении, для остановки распада государства, но для этого нужны существенные содержательные и структурные изменения в невластных системах.

Содержание общественного движения должно измениться: это не сопротивление, это не «антитурецкость», это даже не «антиниколизм»: нужен иной содержательный акцент. Должно быть позитивное, новое движение за поствоенное развитие Армении, Арцаха, с новой повесткой консолидации.

Чтобы остановить разрушение государства и обеспечить физическую безопасность живущих здесь людей, нужно показать народу перспективу. Решение – в широком общественном поле, в новых идеях и новом слове, в новой культуре общения с людьми. В противном случае общество будет заложником не только власти, ситуации, но и вневластной системы.

Новое солидное общественное движение, фронт позволят значительно увеличить консолидационный ресурс, смягчить атмосферу агрессии, достичь решений».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Недобор в вузах Армении: более 6 500 мест остаются вакантными на 2024-25 учебный год

Министр Жанна Андреасян поручила распределять места более целевым и реалистичным образом - в соответствии с потребностям государства и экономики.

Похожее