Воскресенье, 14 августа, 2022

Нехватка доллара — причина укрепления драма

Читаемое

Поток трансфертов из России в Армению обусловлен рядом факторов. Первым из которых является большое число находящихся в Армении и тратящих здесь свои деньги россиян. Подобное мнение выразил NovostiNk.net экономист Сурен Парсян.

«Росту валютных поступлений из РФ в Армению также способствует ослабление ограничений ЦБ РФ на иностранные денежные переводы с 5 тысяч до одного миллиона долларов. Сегодня торговый баланс РФ имеет профицит до 80 млрд. долларов. Что является результатом санкций. Долларов на счетах в российских банках по-прежнему хватает, а вот купюр для их обналичивания вследствие все тех же санкций нет», — подчеркнул он.

Именно поэтому, согласно оценкам экономиста, россияне пытаются обналичить свою валюту в других странах, одной из которых является Армения. Соответственно большой спрос на валюту приводит к выдвижению армянскими банками 3-х процентной комиссии на обналичивание. Но, так или иначе, удовлетворить весь огромный российский спрос на наличные доллары армянские банки не могут.

При этом, согласно Парсяну, определенные ограничения банки США применяют и в отношении самих армянских банков. Отказываясь перечислять в Армению большие наличные суммы, чем в прошлые годы. Делается это с целью предотвратить поступление этих долларов в РФ или гражданам РФ, лишая их таким образом возможности избежать санкций.

«Более того, в подобных условиях многие армянские банки не могут выдавать россиянам наличные доллары даже под трехпроцентную комиссию и выдают их в драмах. Что естественно приводит к повышенному спросу на драм и его ревальвацию на рынке. Приток трансфертов продолжится как минимум все лето. Поскольку россияне испытывают большую потребность в долларовой наличке», — подытожил экономист.

Саргис Тертерян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МИРОТВОРЦЫ И РУССКАЯ ОБЩИНА ВОЗРОДИЛИ ПРАВОСЛАВИЕ НА КАРАБАХСКОЙ ЗЕМЛЕ

Руководство Нагорного Карабаха считает крайне важным долгосрочное нахождение российского миротворческого контингента на территории республики, во всяком случае, до тех...

Похожее