Еще 26 марта 2020 года была утверждена целевая программа по стимулированию производительности, целью которой являются создание доступа к доступным финансовым средствам для представителей хозсуъектов, модернизация производственных мощностей и содействие импорту новых технологий в Армению.
Об этом заявил на заседании правительства Армении 27 декабря 2024 года министр экономики Армении Геворк Папоян.
«Содействие предоставляется в виде субсидирования 6-10% от годовой процентной ставки целевого кредита или лизинга. С марта 2022 года по 1 декабря 2024 года в рамках целевой программы заключены 6559 договоров, общим портфелем в 341,8 млрд. драмов.
82% (268,8 млрд драмов) портфеля, сформированного в рамках целевой программы, было направлено на финансирование субъектов, являющихся малыми и средними предприятиями. Ежемесячный рост портфеля составляет 12 млрд. драмов, а ежемесячное субсидирование от правительства – до 1,5 млрд. драмов», — заявил Папоян, представив содержательные изменения по этой части.
Срок реализации целевой программы предлагается продлить до 31 декабря 2025 года.
В частности, предлагается исключить из списка бенефициаров представителей хозсубъектов, осуществляющих финансовую и страховую деятельность и деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, поскольку финансовая и страховая деятельность имеет высокий уровень дохода и рентабельности благодаря возможностям самофинансирования. «А оптовую и розничную торговлю мы считаем конкурентноспособной и сферой, создающей дополнительную стоимость», — сказал министр.
Большая поддержка оказывается ИТ-сфере, поэтому, по словам министра, с целью обеспечения конкуренции между этой и другими отраслями будут изменены размеры компенсации зарплаты, рассчитанной для высококвалифицированных специалистов, и других приравненных к ней выплат, с целью обеспечения конкурентности между данной и другими сферами.