Воскресенье, 14 апреля, 2024

Картину Айвазовского «Лунная ночь» выставят на торги за 100 млн рублей

Московский аукционный дом — подразделение Аукционного холдинга — 18 февраля проведет вторые торги искусством в высоком сегменте. Об этом «Известиям» 13 февраля рассказали в пресс-службе Аукционного холдинга.

Читаемое

Московский аукционный дом — подразделение Аукционного холдинга — 18 февраля проведет вторые торги искусством в высоком сегменте. Об этом «Известиям» 13 февраля рассказали в пресс-службе Аукционного холдинга.

Топ-лотом аукциона станет живописное полотно прославленного художника-мариниста Ивана (Ованнеса) Айвазовского «Лунная ночь» 1878 года. Эксперты оценивают произведение зрелого периода творчества за подписью автора в 100 млн рублей.

Отмечается, что художник написал картину под впечатлением от поездки в Константинополь, в то время столицу Османской империи. Аналогичный морской пейзаж с парусником, огибающим Девичью башню, находится в собрании Русского музея.

Всего на торгах будет представлено 120 работ XVIII–XX веков общей стоимостью полмиллиарда рублей.

Ованнес (Иван) Константинович Айвазовский родился в армянской семье купца Геворка (Константина) и Рипсиме Айвазян.

«Айвазовский был армянином, он был носителем армянской и русской культуры. В доме, в быту царили армянские традиции, но для всех Айвазовский является представителем большого русского мира. Во всем мире он стал известен как русский художник, один из тех, кто прославлял русское искусство. Он был весьма патриотичен, на своих картинах воспел все выдающиеся победы русского парусного флота», — сказала ранее Татьяна Гайдук, директор Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Freedom House заявил в своем докладе о крупнейшем злоупотреблении административными ресурсами на выборах в Ереване

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

Похожее