Четверг, 29 февраля, 2024

Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО: 55 новых элементов, включая традиции кузнечного ремесла в Гюмри

Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходило в Касане, Ботсвана, с 5 по 8 декабря, включил 55 новых элементов в списки нематериального культурного наследия по инициативе 72 стран.

Читаемое

Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходило в Касане, Ботсвана, с 5 по 8 декабря, включил 55 новых элементов в списки нематериального культурного наследия по инициативе 72 стран.

На сессии Комитета также отмечалось 20-летие Конвенции об охране нематериального культурного наследия. В настоящее время Конвенция ратифицирована 181 государством-участником и привела к включению в списки ЮНЕСКО более 700 традиций и культурных практик.

55 новых элементов

18-я сессия Межправительственного комитета проходила с 5 по 8 декабря под председательством Ботсваны. По окончании дебатов 24 государства-члена Комитета включили 55 новых элементов нематериального культурного наследия, в том числе:

6 элементов в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране;
45 элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества;
4 элемента в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия.

С учетом новых элементов теперь 730 культурных традиций, представленных в 145 странах, составляют живое наследие ЮНЕСКО.

Так, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены Традиции кузнечного ремесла в Гюмри (Армения).

Кузнечное дело, или создание и ремонт железных предметов, испокон веков было главным ремеслом в городе Гюмри. Жители продолжают сохранять существующие предметы, такие как оконные решетки, ворота, двери и люстры, изготовленные старыми мастерами, а также ковать и использовать железные изделия в повседневной жизни. Эта практика неформально передается в семьях и является важной частью архитектурной идентичности города. Она ассоциируется с такими ценностями, как честность, добросовестный труд и уважение.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские экипажи МиГ-29 отработали в Армении приемы простого, сложного и высшего пилотажей

Летчики многоцелевых истребителей МиГ-29 оперативно-тактической авиации соединения Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили полеты по маршрутам и элементы пилотажей в ходе учебно-тренировочных полетов. Пресс-служба Южного военного округа приводит подробности. 

Похожее