Четверг, 18 апреля, 2024

Открылась мемориальная доска в честь Егише Чаренца

В рамках 125-летия со дня рождения известного писателя Егише Чаренца продолжаются юбилейные мероприятия, а ноябрь был объявлен месяцем памяти. 27 ноября исполнилось 85 лет со дня смерти Егише Чаренца. 

Читаемое

В рамках 125-летия со дня рождения известного писателя Егише Чаренца продолжаются юбилейные мероприятия, а ноябрь был объявлен месяцем памяти. 27 ноября исполнилось 85 лет со дня смерти Егише Чаренца. 

«В течение этого месяца музей выступит с различными инициативами. Одной из важных программ стала научная сессия “Чаренц и его эпоха”. И эти инициативы мы завершаем крайне важными на сегодня мероприятиями», – заявила директор дома-музея Егише Чаренца Жанна Манукян.

Одним из этих мероприятий стало открытие мемориальной доски в честь Е. Чаренца на фасаде жилого здания на пр. Маштоца 17 (по соседству с домом-музеем Чаренца).

В этом здании Чаренц прожил последние 2 года своей жизни.

Чаренц в 1919 г. возвращается в Ереван и некоторое время работает учителем. На протяжении 7 лет он жил в гостинице «Ереван». Однажды, он гулял и увидел, как строится это здание, и с присущей ему непосредственностью сказал, что попросит одну квартиру в этом красном здании. А почему красном? Потому что здание построено из красного туфа. Он попросил и распоряжением занимавшего в то время пост первого секретаря ЦК КП Армении Агаси Ханджяна трехкомнатная квартира №12 на третьем этаже этого дома была предоставлена Чаренцу.

В июле-августе 1936г. начинаются аресты армянских писателей, в свидетельствах которых упоминается и имя Егише Чаренца. В сентябре он был взят под домашний арест. Именно из этого дома арестовали Чаренца.

В 1975 году уже дом-музей был готов принять своих первых посетителей.

В связи с открытием этого музея и по случаю 70-летия со дня рождения Чаренца на здании была повешена памятная доска. Ж. Манукян напомнила, что в 2016 году эта мемориальная доска была снята, поскольку годы жизни Чаренца на ней были указаны неверно и отметила, что этот год был удачным моментом для новой памятной доски с уже конкретными датами.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян отметил, что юбилейный год был насыщенным на мероприятия не только в Ереване, но и в областях, а сегодня открылась мемориальная доска в честь Чаренца.

«Этим юбилейные мероприятия в память о Чаренце не заканчиваются. Они продолжатся до марта 2023 года и ещё будут поводы, чтобы переосмыслить то великое наследие, которое досталось нам от Чаренца», – отметил замминистра.

В основе идеи автора мемориальной доски Арменака Варданяна лежит идея Чаренца о стремлении к солнцу, к свету, к бездонной вселенной. В верхней части мемориальной доски – барельеф, изображающий лучи солнца, которые олицетворяют величие Чаренца.

Отметим, что на мероприятии присутствовала также внучка писателя – Гоар Чаренц.

Участвовавший в мероприятии композитор Тигран Манусарян в беседе с журналистами сказал, что, проходя мимо красного дома Чаренца всегда приветствует деревья.

«Когда прохожу рядом с этими деревьями, приветствую их, поскольку Чаренц сказал однажды:

“На моей стене — оттенки синего,

Тень дерева со двора…

Тоска по тебе темная

Разъедает всего меня…”

Об этих деревьях идет речь, у меня такие же переживания, как у Чаренца в этом стихотворении», – отметил маэстро.

Сегодня между домом-музеем Егише Чаренца, издательством «Антарес» и институтои Литературы имени М. Абегяна подписан меморандум о сотрудничестве.

Литературовед Аркменик Никогосян отметил, что Институт литературы имени Абегяна инициировал академическое издание произведений Егише Чаренца в 13 томах.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее