Вторник, 23 июля, 2024

Успех выпускниц ВШЭ довел зал до «мурашек по коже»

Читаемое

Я посредник ее света. Она провела меня до «сегодня». Проведет ли до «завтра» — все это монолог из короткометражного фэшн-фильма «Хрупкость» (Fragility), результата дипломной работы двух замечательных девушек – армянки и абхазки, выпускниц факультета «Медиакоммуникации» Высшей Школы Экономики. Премьерный показ фильма состоялся 26 июня в Москве.

При полном зале на сцене ДК «Трехгорка» две талантливые выпускницы — Ева Рафаелян  и Елизавета Хашба показали шедевр, именно так, и не иначе, я могу охарактеризовать данный труд.  Работа и в самом деле очень глубокая, с душой, со смыслом, с сердцем и любовью к своим историческим и национальным корням. Отмечу, что обе девушки родились в Москве.

В рамках показа при полном зале гостей состоялось подробное обсуждение фэшн-фильма, Ева и Елизавета поделились подробностями создания и рассказали о том, что их вдохновило.

Сьемки фильма проводились в Армении и  Абхазии, где выстраивалась личная коммуникация. На вопрос, почему фэшн-фильм, обе одновременно ответили, — « во — первых, это новый жанр, ранее не представленный в Абхазии и Армении, во- вторых, широкий спектр творчества,  возможность экспериментировать и, наконец, современность приковывает  к себе внимание».

Уже в начале фильма чувствуется основная связь с модой и цифровыми технологиями, с одной стороны, а с другой — с искусством и национальным колоритом, как армянским, так и абхазским. Если не знать, что это дипломный фильм, то можно представить себе дорогой  рекламный клип крупного бренда, но цвета, музыка, красивые на слух языки двух наций и самобытность их культур уносят зрителя  в глубину веков. Один из зрителей, студент столичного ВУЗа, который сидел рядом, после завершения показа  сказал: — «Аж мурашки по коже, тронуло до слез», а молодежь из Абхазии вызвала  «фильм  на бис». Шквал оваций не прекращался…

По словам Елизаветы Хашбы, индустрия моды позволяет говорить  о тяжелой и серьезной проблематике через призму красоты, стиля и визуального наполнения. А история жизни и опыт таких сильных и креативных личностей – создателей брендов Vertigo,  J.Kim и других, стали огоньком для вдохновения, переросшим в пламя.

Над фильмом работала многонациональная команда, которая потрудилась от души, чтобы за 5 минут показать и объяснить зрителю, что Fragility – концептуальный триптих, каждая часть которого четко отделена от предыдущей как пространством, так и мелодией, реквизитом, стилизацией и пр. Перед началом сьемок как Ева, так и Елизавета изучали  литературу по истории культуры и искусства своих стран, самобытности абхазского и армянского народов.

Эпилогом работы выступает философская концепция о субтильности мира, поэтому девочки подчеркнули тот факт, что нужно помнить о хрупкости окружающего мира.

 

Как рассказала Ева Рафаелян,  история и последние события в Армении еще раз показывают, что нет ничего постоянного, «мы не  знаем, что будет завтра, мы можем лишь помнить и ценить своих предков, свою историческую Родину, знать  историю и привносить свои плоды в ее развитие и сохранение».

Мероприятие завершилось со словами благодарности в адрес всех, кто был, так или иначе, связан с созданием фильма:  родителей, родственников, друзей, а также наставника и научного руководителя дипломного фильма – Елены Владимировны  Кукушкиной.

Хочется пожелать таким молодым, креативным и творческим личностям успеха в карьере и в дальнейшем создавать  интересные, «аж до мурашек»,  захватывающие медиатворения.

 

Нана Аветисова

ИсточникNovostiNK.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее