Воскресенье, 14 июля, 2024

В Дилижане впервые пройдет армяно-грузинский фестиваль по мотивам «Мимино»

Читаемое
В рамках фестиваля планируется также проведение бизнес-форума с участием представителей двух стран.
ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik, Лаура Саркисян. Первый армяно-грузинский культурный и кулинарный фестиваль по мотивам фильма «Мимино» пройдет 17 июня в армянском городе Дилижан. Об этом Sputnik Армения сообщил председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.
«Цель мероприятия — собрать в одном месте представителей обоих народов, и представить армяно-грузинскую культуру, общее наследие и национальную специфику», — сказал Апресян.
На фестивале будут представлены как армянская, так и грузинская кухни, участники расскажут об армянском виноделии, производстве коньяка. Таким образом, будет создан уникальный в регионе туристический продукт, говорит глава Федерации туризма.
Он также подчеркнул, что есть предварительная договоренность с грузинской стороной, что место проведения фестиваля будет чередоваться: один год в Дилижане, другой – в Телави.
Помимо культурной части также запланирован бизнес-форум, в рамках которого пройдет обсуждение торгово-экономических отношений, а также рассмотрен туристический потенциал и возможность создания единого туристического продукта.

«Это станет уникальной площадкой и туристическим продуктом в регионе, который стимулирует дополнительный приток иностранцев», — сказал Апресян.

Глава федерации также положительно оценил число визитеров в Армению за первые четыре месяца 2023 года. Он считает, что наша страна в 2023 году может побить собственный рекорд в истории туриндустрии, который был установлен в 2019 году (число прибывших в Армению туристов в 2019 году составило 1 894 377 человек — ред.).
Несмотря на различные проблемы, в том числе и связанные с безопасностью на армяно-азербайджанской границе, Армения остается в списке самых востребованных направлений для представителей ряда стран. Апресян напомнил, что по итогам 2022 года у нас неплохой показатель — 1,665 млн. туристов, что почти вдвое больше, чем в 2021 году.
Глава Федерации туризма напомнил, что Россия остается в лидерах по числу туристов, приезжающих в нашу страну. Из общего числа прибывших в 2022 году, порядка 100-120 тысяч приходится на релокантов. Российских туристов в Армении привлекают доступные цены, отсутствие языкового барьера, вкусная еда и природа, которая позволяет обеспечить разнообразие отдыха.
В текущем году увеличился также турпоток из Грузии, Ирана, Украины и Индии. Специалист утверждает, что этих показателей удалось добиться благодаря хорошей работе частного сектора, а также государства. В настоящее время Армения также значительно нарастила свои конкурентные преимущества, улучшилось положение дел в секторе HoReCа (Hotel, Restaurant, Cafe — ред), развивается сеть хостелов.
При этом Апресян отмечает, что рост был достигнут только за счет индивидуальных посещений. Он считает, что представителям сферы необходимо постараться, чтобы нарастить визиты за счет организованного туризма. И проведение фестивалей в этом плане крайне актуально.
Напомним, за первые четыре месяца 2023 года Армению посетило 179 тысяч 639 граждан других стран. Больше половины от общего числа туристов — визитеры из России (52% или 326 тысяч человек). На втором месте — посетители из Грузии — 12% или 74 тысяч граждан, на третьем месте — Иран, из этой страны к нам прибыли 6% от общего числа посетителей или 35 тысяч 900 граждан. В пятерку также входят Украине и Индия. Из этих стран к нам прибыло 7 700 граждан.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Требовали родник и церковь: как азербайджанцы похитили зампреда Совета министров АрмССР

В 1984 году на границе между советскими республиками - Арменией и Азербайджаном - произошел инцидент, который мог закончиться трагически. О нем журналистам рассказал бывший глава Государственного проектного института по землеустройству "Армгипрозем" Сергей Арутюнян.

Похожее